中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第25期:李不嫁《一个人的长征》

占位
一如既往支持《发现》!

品味,好好想想……

仔细拜读了。确实是好诗。

如果一个人已经是非颠倒,黑白混淆。那岂不是在错误的道路上,越走越远?
如果红军都原路返回,如果我们在生活的道路上也原路返回,又岂止是生活。
对《一个人的长征》,我感觉在主题的选择上,就值得商榷。其实,这里所谓的长征,已经是“逃跑主义者”了,他所应该遭到的应该是鄙视和唾弃——如果,一支军队,所有的战士,都如同他一样,岂不是百战百败?
一首诗也好,一篇小说也好,主题永远是第一位的。绝不是什么标新立异,或者是反其道而行之。

质大于文,有内容。前面稍显松懈,后面紧凑。不枝不蔓,贯穿始终,有功力。

也许吧,我个人认为,写别人的命运最不好写。本诗中的杨东福还是有被作者臆测的成分。杨东福在本诗中成了一个道具。有没有问问,杨东福怎么想?

当然我也没有问过杨东福是怎么想的。凭我知道的,大多数杨东福们会引以为憾,他们的子孙们会引以为憾。也许这才是问题所在。

朱雨 发表于 2016-3-6 01:55
什么叫倒行逆施?是你看不懂诗,还是我看不懂你说话?

我什么都不懂,我只知道自己不会颠倒黑白混淆视听无中生有指桑骂槐不尊重历史。作为领袖的家乡人竟然如此蓄意捉反华势力之刀,极尽诋毁诽谤之能事,是为国人之悲也。

吉尚泉 发表于 2016-3-8 19:49
如果一个人已经是非颠倒,黑白混淆。那岂不是在错误的道路上,越走越远?
如果红军都原路返回,如果我们在 ...

赞同。

吉尚泉 发表于 2016-3-8 19:49
如果红军都原路返回,如果我们在 ...

诗歌的赏析和个人的经历和见识,偏好与习惯,文化背景,价值观,思维方式......密不可分,诗歌的魅力恰恰在于它的指向不明,怎么解读只要不是太无厘头我们都应给与理解和尊重。爱吃米饭的南方人和爱吃白面的北方人没必要在主食的选择上强求一致,,,,理解您的解读

郭东海 发表于 2016-3-9 08:36
我什么都不懂,我只知道自己不会颠倒黑白混淆视听无中生有指桑骂槐不尊重历史。作为领袖的家乡人竟然如此 ...

你说的那个领袖家乡的作者,别冤枉人家,人家只是讲了个回家的故事,解读的是读者,我怎么解读你可以随便骂。只要不打我就行,好吧

朱雨 发表于 2016-3-9 17:42
诗歌的赏析和个人的经历和见识,偏好与习惯,文化背景,价值观,思维方式......密不可分,诗歌的魅 ...

我的过度的言论,应该戛然而止了。还是静下心来,写点东西吧——问好。