中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第25期:李不嫁《一个人的长征》

价值观的争论永无休止,做自己喜欢的才是正道,谢谢并祝福

我看到一个极其狼狈的人,然后去想象他的是和非。

朱雨 发表于 2016-3-9 18:02
你说的那个领袖家乡的作者,别冤枉人家,人家只是讲了个回家的故事,解读的是读者,我怎么解读你可以随便 ...

看来我们都表错情了。我针对的作品本身,而不是评论者。对《一个人的长征》我也并没有什么非议,只是对他的那一组诗有自己的看法而已。什么张志新啊,什么割喉者啊,他是亲身经历者吗?

我再推荐一个也没经历过杀林昭的人的诗歌:白桦《从秋瑾到林昭》。这诗比李不嫁的这些诗有名得多。

在具象层面,长征就是过雪山爬草地。在宏观层面,伟人用三个“是”已经高度概括。对宏大叙事的反叛,弘扬个体生命价值——但我想说的是,诗歌是文学的最高形式,诗歌具有纯粹性和高贵性!所以,如果你们还自认为自己是在写诗,我请求你们:保持对诗歌的敬畏,给诗歌留一点点尊严——这首诗如果是这样又如何?

一个人的长征

一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

《一壶美酒醉斜阳》
文/心之路梦之海

影子摇晃岸滩
深深浅浅的脚印
分不清方向
谁说沙硕换酒钱
我说浪花更值钱
我啊?前世的我/没有醉

今生!我醉
命运!向谁乞求公平
真心不该闹/不能恨
啊!大海 !全都是水
咸咸的味道/澎湃在来时路
我的诗碎在夕阳下

吉尚泉 发表于 2016-3-8 19:49
如果一个人已经是非颠倒,黑白混淆。那岂不是在错误的道路上,越走越远?
如果红军都原路返回,如果我们在 ...

其实所谓的万里长征就是万里溃逃,我一点也没夸张、歪曲,前有堵截、后有追兵,其实根本就是毫无目的的四处乱撞,但总体上是往北跑的,因为想跑苏联去。后来朱德在路上捡到一张报纸,才知道陕北还有一支刘志丹的部队,就转头去陕北找刘志丹了。呵呵,这就是真实的历史。
其实我觉得作者这首诗算不上特别的经典,真正有意义的话还没写出来。也许作者根本就没什么意思,只是说了一件事,或者没敢深写

郭东海 发表于 2016-3-10 17:22
看来我们都表错情了。我针对的作品本身,而不是评论者。对《一个人的长征》我也并没有什么非议,只是对他 ...

亲历者早都不知道死在那里了。
按你的理论你什么都别信了,历史人物没一个是你亲眼看见的,所有的历史事件你都不是亲历者,电波、信号、射线你都摸不着、看不到,夸克、中微子你也看不到,那物质也不存在了----------

长征
有人死在了路上,
死在草地、雪山;
有人死在陕北,
死于肃反、整风;
有人死于内战,
死在侵略者刚刚蹂躏过的土地上;
有人死在北京,
死于批斗、文革;
有人死在牛棚、秦城,
有人死于劳改、流放地,
有人死于饥饿、恐惧、绝望------