中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小龙女!

各位看官欢迎大家前来观看两位才人俊杰的诗歌挑战大赛啊!别错过了好戏哟!!

吕增军 发表于 2016-4-24 18:48
他就看不懂图片,一张纯情的图片,他都能爱一番国。用金庸的话来说,有些书呆,总喜欢把所有的东西与政治 ...

咱们还是老老实实的等待孟大诗人玩意象来教育我们吧!

倚诺 发表于 2016-4-24 18:42
其实关于这点我也有研究,在架构上一般是很难下笔,孟兄既然表现的如此从容,何不运用相同的手法一较高下 ...

我这个意象诗玩得比吕增军径路玩得有水平有实质内容吧——

《刺醒时间》

你的知识流着血,鲜花凋谢
几棵苹果树恹恹欲睡,丝绸飘舞
栖在河面上,无声的刺激

我的笑容像一个仓库,往事如一群羊
低着头吃草,一把刀正在羊的背上睡觉

给黑夜一斤蜂蜜,给白天层层包装
几匹马踩在我的脸上,我终于成为证据,成为高手

那名害羞的少女,击中我,让我找到久违的风光
喝着一口口家乡水,身体里充满了一条小溪

从天降下一块陨石,砸中了一座教堂
我背着一个人的江山,追赶商品房
梦想被几只老虎吃光,剩下渺小和卑微
成为一只只刺猬,刺醒时间

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com    手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波   转孟祥忠收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《特区文学》等文学刊物上发表过作品。有一
些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

吕增军 发表于 2016-4-24 18:43
他就不具备在词语方面雕琢的功底,听他在这胡咧咧呢

关于诗歌写作,有的时候真的与心境有关。没有视觉冲击,写不出与画面挨边的意境,这就是内容。

孟祥忠 发表于 2016-4-24 18:43
还是叫小龙女找图片,最公平,
我喜欢公平的比赛!!!

现在的语文教学,五年级就已经涉及诗歌阅读与写作了,我听说网上有个八岁的诗人。实际上诗人不是一个崇高的名词,就现在而言。

孟祥忠 发表于 2016-4-24 18:52

不错!这首确实不错。

倚诺 发表于 2016-4-24 18:53
关于诗歌写作,有的时候真的与心境有关。没有视觉冲击,写不出与画面挨边的意境,这就是内容。

诗歌分有效和无效,我就以小龙女提供的这一幅图片写一首有效的意象诗出来!

我要告诉诗友的是,吕增军和径路这两首意象诗是完全胡乱拼凑在一起的,
没有实质的内容,只是写得好玩而已,是两首无效无用的诗歌!!!

没有足够内涵支撑的诗歌,是走不了多远的。
如果诗友不服,可举一个诗例出来,
证明有些意象诗没有实质的内容,
现在仍是有效的好诗,
请举一个诗例出来,
让大家心服口服,
好吗?!

倚诺 发表于 2016-4-24 18:53

他在写诗歌之前,就想着:唉,今天和谁吹吹牛逼呢!这心境,估计好不了哪去。问好倚编

孟祥忠 发表于 2016-4-24 18:59
诗歌分有效和无效,我就以小龙女提供的这一幅图片写一首有效的意象诗出来!

我要告诉诗友的是,吕增军 ...

你懂什么叫内涵吗

假如离画面在近些会更好!比如图中女子分明是个少妇。这点孟诗人观察的仔细。竹子,路径,油纸伞,乌篷船,河流,青山,这些具象在靠近主题些会更好。

在意象上显然远了