中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第26期:小易大人《计划生育干部》

小易大人 发表于 2016-5-22 22:04
感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗 ...

许多人质疑
或许他们还不懂得底层民众的苦难
许多人不喜欢这样的诗写,他们想为什么不可以写得更多诗情画意呢?他们想
从奴隶的血汗里品出咸淡呢

多么柔美的诗意烂漫!把这苦难的奴役,包裹几层糖衣吧
让伟大的诗人们,品咂出醇正隽永的旷世之绝美

计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

很显然,这是一首叙事诗,或是换个口吻说,是首记事诗。可是看标题更应该像是记人的一篇佳作。从记人的角度看,计划生育干部的人物语言,动作隐藏在情节中,其外貌更隐藏在一家几口的心理变化中。作者显然运用了记事文的倒叙手法,使故事起因在结尾把经过带入了高潮。其诗意的地方,个人认为,在作者的写作手法上,清纯或是肤浅,刻骨或是难望,都是印证的一段无法改变的过去,或是历史。

我为什么说是叙事诗呢?因为诗歌具备了记叙诗的六要素,即时间、地点、人物、起因、经过、结果。其人物塑造与分析也 是比较客观的与理性的。读完全诗其《计划生育干部》们的嘴脸也狰狞的飘荡到读者眼前。其间诗中也运用了对比,与排比的手法,单一用诗歌的语言很难理解透作者在其中赋予的思想,与感情。其倒是不难看出小易大人的写人记事的写作水平。一般而言,这种诗歌在文学处理上更难掌控。

其不经意间流动的,即是满满的诗意。诗意是什么?有人说是一首诗的灵魂,那么我在其间看到了史诗般的人物刻画,与史诗般的人物布景。

莫言在他的长篇小说《蛙》中写道:农民们可以流动着生,偷着生,而富人和贪官们也以甘愿被罚款和“包二奶”等方式,公然地、随意地超计划生育,满足他们传宗接代或继承亿万家产的愿望。大概只有那些工资微博的小公务员,依然在遵守着“独生子女”政策,他们一是不敢拿饭碗冒险,二是负担不起在攀比中日益高升的教育费用,即便让他们生二胎也不敢生。

小易大人所反映的未必是其亲身经历,却真实构筑了一个过去的时态,这也是其诗意真实流动的佐证。

疯子,这首写得不错

品味,关注……

关注

硬撑 发表于 2016-5-20 22:29
一句话评诗:你大老远跑来,就是想跟我说我比你还清楚的事情吗?

展开解释一下:

这才是最精彩的点评。切中要害了。

小易大人 发表于 2016-5-22 22:04
感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗 ...

转——【杨洪昌语录】

“在奥斯维辛之后,
写诗是野蛮的。”

对于这句话,
以我的人生来理解,
意思无非是说:对于这个制度,
一切所谓的“诗意”,
都是可鄙的。

《计划生育干部》
文/小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

白公智读诗:流派网推荐这首诗歌,总有他们推荐的道理吧,大概计划生育政策刚刚解冻,引发国人太多的深层的思考。这首也同属此列。很多诗人予以点评,褒贬不一。我也来说几句,算是添个热闹吧。通读全诗,觉得诗中表达的意思很简单,就是1999年到2001年秋季,每年超生一个,分别是老三、老四、老五(想想够厉害啊,竟能生育五个孩子,按目前消费水平预算,每培育一个大学生出来,最低需要花费30万左右,五个孩子就需要150万元的教育投资,这个家庭能拿得出来吗?拿不出来,这些孩子将变成新一代文盲或盲流,其后果不敢设想了……)。计划生育当时国家立法了的(2001年底通过,2002年9月1日正式实施),计划生育干部也就堂而皇之成为执法人员了。执行的是国策。在此之前,计划生育工作各地均有地方法规或实施办法,所以各地实施的力度均有不同,大多也曾出现比如破产、起诉、强行围堵等措施。在很大程度上伤害了计划生育对象的感情,管理与被管理始终是一对不可调和的矛盾。诗人在诗歌中就简单地呈现了这种破产的场景。在此,我不便于再做深层的批判,但大家其实心里都很明白是咋回事了。是非对错心知肚明,不再是对与错是与非那么简单层面的判断了。它关乎了更多诸如人性、人权、国家和未来等等更深的形而上的东西。因此,这也是这首诗歌之所以被推荐的主要原因吧。就诗歌文本而言,这首诗歌说不上好与不好,只能说你喜欢与不喜欢。尽管我不太喜欢这类型的表述方式,就连作者自己都坦然承认这首是“失败的尝试”,如果其他人再故意拔高或贬低就没有什么具体的意义了。

白公智 发表于 2016-5-23 12:45
《计划生育干部》
文/小易大人

花不了那么多吧,农村培养个大学生,用不了十万的。

曼步莲华 发表于 2016-5-23 13:03
花不了那么多吧,农村培养个大学生,用不了十万的。

你问问身边的人就知道了。