中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第28期:魔约《爱深于相爱》

山月 发表于 2016-8-22 08:21
《爱深于相爱》

魔约

可否发评论版块?
问好山月

这是一组挖空心思的写作,到处留下机械制造的痕迹;
诗歌不需要挖空心思的写作,一旦陷入挖空心思的写作,就等于进入死胡同。

只有《爱深于相爱》这一首好一点,
一些读者还可以勉强接受。

像《爱深于相爱》这样的诗,
谁都读得懂,
它没有歧义,
读一遍就懂了。

孟祥忠 发表于 2016-8-23 05:05
这是一组挖空心思的写作,到处留下机械制造的痕迹;
诗歌不需要挖空心思的写作,一旦陷入挖空心思的写作, ...

孟大的诗评比诗好!支持!

山东永清 发表于 2016-8-23 12:40
孟大的诗评比诗好!支持!

《把爱深藏在心中》

文/孟祥忠

别说你爱我
我也不会说我爱你
把爱深藏在心中
不要用语言污染它
用实际行动让爱情开花
像河边开出的小花
我叫不出它们的名字
但我能够感受到
这些无名的小花
多么灿烂
多么愉悦
多么安静
多么知足

别说你爱我
我也不会说我爱你
把爱深藏在心中
让爱变成泪水
让爱变成痛
让爱变成灯
让爱变成力量
变成每天的实际行动

孟祥忠 发表于 2016-8-23 13:29
《把爱深藏在心中》

文/孟祥忠

孟大这首诗太好了,完全可以引领诗界先锋潮流!具有相当高的艺术水准,已达到中国一流诗人的高度。
诗歌文彩盎然,高瞻远瞩,感情强烈!以超越一切的风格写出了诗人心中浓烈的情愫!
不愧是近月来中国诗界的顶尖力作!

山东永清 发表于 2016-8-23 10:47
孟大这首诗太好了,完全可以引领诗界先锋潮流!具有相当高的艺术水准,已达到中国一流诗人的高度。
...

问候弟。

爱深于相爱

魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹子一年比一年生长得旺盛。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
竹子一年比一年生长得旺盛。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

短评:

我现在越来越热衷不对一首诗说好或者坏,这样的表现不知道是否显示出自己的胆怯。同样,当我谈到爱时,也终究是胆怯的。
魔约这首诗提供了另外一种可能性,那就是让爱自由蔓延,就像一年比一年生长得旺盛的竹子。着实想不到会有人把爱与竹子连接起来,这是一种来自陌生化的惊喜。对于这首诗,我更愿意当做是诗人的一种宣泄,而其他的情感都被抛之脑后,当我看这首诗时,我已经念出来。
诗人直接,不扭扭捏捏,该破则破,该立则立,显现出诗人超群的把控能力,这是一种自信。最后我想说,我们不要拘泥于形式了,也不要拘泥于文字了,就让其如“竹子“自己生长,或许那样会长得更旺盛。

绿溪读感:恋爱中的人视线出现盲斑,看不清对方,相互朦胧,是成长的必然经过。跨过了爱自己的自私意识,便是相爱的付出行为。恋爱始于青涩而止于渗透——我中有你,你中有我,互为发光体,照亮生存空间。

相爱是在追求开花中走向死亡的过程

----浅读魔约《爱深于相爱》

爱与相爱本身是个思致微妙可言又不可言的抽象概念。魔约轻松地把相爱与空间与时间的三维关系巧妙附会在“一年比一年生长得旺盛,想要开花”的一根竹子上。
       从极具画面感的“她倒立,头向下想我。我们想要亲吻”到“忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下”再到“我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑”。魔约实写了对于相爱这个观点的个人经验:相爱除了会“被关节隔开”,会被“吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来”的时间吞噬,更会被黑得“我们只能想自己”的人性弱点伤害。相爱是无力的,相爱是无奈的,相爱是荒诞的,相爱是在追求开花中走向死亡的过程。
      “ 一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间”。这只虫子真是神来之笔,首先在逻辑上起承转合得顺理成章。虫子从外部蛀入竹节(它用外部的眼光审视内部),所以“只有虫子的眼睛亮着”,而“我们睁大了眼睛”其实是一脸的茫然。其次这一小节让我很自然地想到萨特小说《禁闭》中的情节,相爱的两人与虫子三者之间共同构筑了人与他人的关系。“如果你不能正确对待他人对你的判断,那么他人的判断就是你的地狱,如果你不能正确对待自己,那么你也是自己的地狱 ”。
     《爱深于相爱》是该诗的题目,爱呢?作者有意对爱这个观点进行了虚化处理。爱是什么?是永恒?是想象?法国大作家马赛尔·普鲁斯特对此做了很好的诠释:“爱只是一种个人的创造,起源于偶然、只要欲望得不到满足,或自以为得不到满足,爱情便一直存在着。任何一样东西,你渴望拥有它,它就盛开,一旦你拥有它,它就凋谢。彼此拥有是一种伤痛,是荒诞的需要。”
       如何将这种“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”的表达爱情观点的诗歌写出新意和歧义,魔约的《爱深于相爱》做了一次很好的示范
       薛雪在《一瓢诗话》中说:“读书先要具眼”,还有 “诗无达诂,诗随人所诂,诗之用在我”的说法,我认为这是一首有关欲望与幻灭的诗歌,就算我皮厚吧。

2016.8.25

朱雨 发表于 2016-8-25 04:00
相爱是在追求开花中走向死亡的过程
                            ...

竹子么?哈哈
熊猫喜欢的