中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第28期:魔约《爱深于相爱》

孟祥忠 发表于 2016-9-25 00:03
大家读杜甫的诗,
感到别扭不舒服了吗?
没有呀,

第一,其实魔约还好。90后写作者很多都喜欢在语言上下功夫。为什么呢?一个二十多岁的人,能有什么阅历?能有什么沧桑?能有什么深刻的思想?锻炼文字,您也不需要太当真。第二,大家读杜甫没觉得不舒服是因为大家读的少。我这话说出来很刺人我知道,但是确实读的少。杜甫多少诗?才读过几首?绝句?律诗?可是他动不动就好几十韵上百韵的那几百七古五古大家才读过几首啊。有记住一句的没?我倒记住一句。“西川有杜鹃,东川无杜鹃”大家读的少,读的都是教科书和诗选里的,后秋兴大家读过没?有记住一句的没?还是啊。第三,我没有不信您的话。如果一直如此,肯定没发展前途不过您对于后辈也太苛刻了,您应该期待他能够发展。能够进步啊?事实本来也是他可能已经在进步嘛,还是那句话其实他算好的了。只不过貌似激情上来没压住。赵某无意加入对您的诗歌的评判。但是听赵某一句,就算您是伟大诗人,你至少不会希望全中国就您写诗吧?好了。他诚然过分追求艺术性。不过相信他能够变好的,不至于就死到哪儿了,既然以魔约大哥的年龄写出这样的诗,那么未来,经历了事情之后,自然也就好了。比赵某写的好的多呢,比赵某悟性高多了呢。晚安,孟叔。

孟祥忠 发表于 2016-9-25 00:10
其实我认为黄昏也是下午的一部分,
工厂五点多钟下班的时候也可以叫下午呀,
我盯着下班的劳动者,朝他 ...

好吧。虽然我二十二,但是。工厂生活也有六年了。我懂您说的。我理解您对于文本的重视。从艺术角度来看,删掉两句要好。但是既然您知道自己在做什么,想做什么,有文本的意图。那么我还是那句话,必须捍卫一个诗人自由私人写作的权利。我尊重您的看法。只要您拿捏好这个度,别人也不好再说什么。

赵茄 发表于 2016-9-25 00:17
第一,其实魔约还好。90后写作者很多都喜欢在语言上下功夫。为什么呢?一个二十多岁的人,能有什么阅历? ...

其实魔约就是把诗歌写得太认真了,
做任何事情,
不认真不行,
太认真了也不行,
也要把握好分寸。

其实诗歌无需动这么多脑筯的,
该玩时去玩,
该闯天下就去闯,
世界弱肉强食,
活着就是受罪,
难受的时候,
就写诗,
不难受的时候,
就去玩。

我是因为难爱才爱上写诗的,
因为我觉得写诗短,
不占我太多时间,
我有很多时间去玩。

我从小并不爱好文学,
我是被现实逼上写诗的道路的,
因为难受极了,
我想写点对世界的看法,
就这样爱上诗歌的。

我写诗就是抒情言志,
只要你肯忠于这四个字,
诗歌就有写不完的东西,
因为你活在这个不公平的世界里,
你坚持抒情言志,
不必刻意去搞什么诗歌创新,
你只管抒情言志
就行了,
这样坚持十年,
你必能写出很多优秀的诗歌出来,
我期待着。

我坚持说魔约这一组诗很别扭,
恰恰是为他好,
他会在坚持诗歌陌生化道路上慢慢掌握分寸,
让自己的诗歌新鲜而又自然,
这才是成熟的魔约,
优秀的魔约,
我期待着。

孟祥忠 发表于 2016-9-25 00:50
其实魔约就是把诗歌写得太认真了,
做任何事情,
不认真不行,

十年啊哈哈。太短了,太短了。赵某有自知之明,而且也知道自己想要做什么。二十年吧。四十岁之前,不足观!好好生活。和您聊这么多,其实没有表达对您和魔约大哥作品的看法。因为我觉得没必要了。您心里有数就行了,我自然也有不认同之处,但那不重要。有您这句话,也就无话可说了。写作。对于我来说可和您不同。我的长处也就这个了。所以我对自己创作极其严格。因为这个原因才决定一些事。然而,老实说,这个时代拥有人文关怀的人不多。所以我喜欢他们。至于他们写的怎么样。这不在我关心的范围内,或者不是我最关心的。谢谢您了。最后,只有生活是最珍贵的。这具肉体,没有比它更下贱的,但一切滋味和感动,和幸福,都来自它。它又是最甘美的。祝您幸福。晚安。

赵茄 发表于 2016-9-25 01:08
十年啊哈哈。太短了,太短了。赵某有自知之明,而且也知道自己想要做什么。二十年吧。四十岁之前,不足观 ...

肉体下贱?当今它没有诗歌下贱

废行 发表于 2016-9-25 16:56
肉体下贱?当今它没有诗歌下贱

——嘘。我们要誓死捍卫一个人自由地按照他的方式写作的权力。不要阻止他。

赵茄 发表于 2016-9-25 17:39
——嘘。我们要誓死捍卫一个人自由地按照他的方式写作的权力。不要阻止他。

我是认真的

我说我不知道你是认真的你信吗?我说我不是认真的你信吗?哈哈

赵茄 发表于 2016-9-25 17:41
我说我不知道你是认真的你信吗?我说我不是认真的你信吗?哈哈

我说诗歌和诗人都挺下贱的你信吗?哈哈

废行 发表于 2016-9-25 17:43
我说诗歌和诗人都挺下贱的你信吗?哈哈

你猜我信不信