中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第28期:魔约《爱深于相爱》

孟祥忠 发表于 2016-8-23 05:05
这是一组挖空心思的写作,到处留下机械制造的痕迹;
诗歌不需要挖空心思的写作,一旦陷入挖空心思的写作, ...

孟大诗人认为杜甫走进了死胡同?

赵茄 发表于 2016-9-24 21:17
孟大诗人认为杜甫走进了死胡同?

杜甫是天才诗人,
他骨子里忧国忧民使他产生很多诗歌灵感,
天才诗人是不需要挖空心思写作的。

而魔约写的这些所谓的诗明显地很造作,
有一种挖空心思的趋向,
是一种精神危机出现后的文字舞蹈,
他这种写法,
给人一种黔驴技穷的感觉。

关健是写诗不能造作,
一旦造作起来,
读者读这些诗的时候就会感到很别扭不舒服,
总觉得这些诗有问题,
很难得到大家的承认。

孟祥忠 发表于 2016-9-24 22:15
杜甫是天才诗人,

没有内容的造作当然是不成的。但是一般的忧国忧民是酿造不出大诗人的。没有内容单纯的雕琢是字面功夫,但是为了让自己的内容更好的,更出色的,更有效果的表达,而故意进行雕琢,也没什么。这是天理。一切艺术,不唯独诗歌,都是如此。杜甫自然也不可能违背天理。事实上恰恰他写过这样的诗歌表达自己的想法:语不惊人死不休。
杜甫的代表作并不是三吏三别,兵车行,丽人行,也不是什么两顾频繁天下计。而是《北征》《秋兴》这些他晚年的作品,古人早有定评。所以我不认同您说的什么就应该完全自然。屈原写作自然吗?那才有了鬼。一篇诗歌里头有一半的字准保您不认识。《招魂》此作,是个人就能看明白怎么回事。屈原还在杜甫前头。雕琢诗歌,天理。正如玉要琢磨,音乐要和弦,绘画要有众多的画法,否则史前人类画的那个就比达芬奇的蒙娜丽莎好多了。曹植写诗您觉得怎么样?《诗品》可说得明明白白,曹植兴雕琢之功。汉魏之后古人写诗,您找不到一个(对,一个)不进行字句上锻炼的人。唯一的区别就是要有货,要表现出个性。诗歌,没有必要一定反映什么,一定表现什么,但是必须能够展现出写作者的人性的维度,灵魂的形象的维度。从这点来说,或许魔约是有不足。他过分用功在字句上。这确实是的。但不是说,就不应该雕琢,我希望您能够理性地,认真的,看待我的话。毕竟如果您愿意我是随时可以为您找出例子的。咱们不说外国的,就说中国,您要什么朝代,我就给您翻什么朝代。你认为哪个诗人不是,我就为您找哪个诗人的诗。我手头正有一套全先秦汉魏六朝诗,全唐诗,全宋词,全元散曲,以及宋,元明清诗名家三十余家诗全集。

杜甫是天才诗人,

所以您认为雕琢文字是错误的。是精神危机下的舞蹈。私以为并没有证据能够为此做证明。没有例子可以支持您的说法。没有文本(古代的,当代的,中国的,外国的)能够对这种说法给予证明。相反,这本身是一个诗人对于自己作品的理想的期待和完美的努力。问题就在于,我们是真的写出一些东西,写出内容,有这样值得去表现的内容,有这样的完善的可能性,而如果不存在这种可能性,诗歌还如何发展?就只能停滞在这里了,因为一种已经完成的东西,不需要再做什么不是吗?诗歌,有您这样忧国忧民的文本的价值。也应该有艺术的审美价值。我认为是这样。我之所以认为,是因为所有的文本和证据都表明,确实是这样。

杜甫是天才诗人,

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休!
老去诗篇浑漫兴,春来花鸟莫生愁。
新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。
焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。
杜甫这首诗我给您翻出来了。我的书是中华书局版,繁体竖排,怕您有阅读障碍,特意全部改成了简体字。前两句已经说得明明白白。我个人认为是不会再产生什么歧义了,您说呢?您看。我不是抬杠。我也不是胡说八道。我这里都是有事实的。随时能给您找来。祝创作丰收。

赵茄 发表于 2016-9-24 23:32
所以您认为雕琢文字是错误的。是精神危机下的舞蹈。私以为并没有证据能够为此做证明。没有例子可以支持您 ...

我不认为文字雕琢是错误的,我认为诗歌语言陌生化组合很有必要,
最好是每一首诗里都有一些陌生化组合的美妙诗句,
但做任何事情,都要把握好一个分寸,
不能造作,当你的诗歌陌生化组合很造作很别扭的时候,
恰恰是一种失败,诗歌语言陌生化追求要有分寸,那就是不能造作,
把诗写得明显地造作,就是一种失败,哪还有什么美感可言呢?!
你看我写的《这个下午》,就是在追求诗歌语言陌生化美妙的组合——

《这个下午》

这个下午我有些摇摇晃晃
仿佛某个小偷偷走了我的方向

蓝蓝的天空有几朵白云在喊叫
让我长出了一双翅膀

大地上的我是另外一个我
心甘情愿成为命运的晚餐

我穷得只剩下钱了
一只红蜻蜓飞过来栖在我的身旁

躺在草地上闭目养神
听见自己的呼吸自己的心跳

下午的阳光像漂亮的丝绸
下午的阳光会说悄悄话

这个下午要走了
再也不会回来了

黄昏开始构思下班潮
我盯着下班的人群,朝他们微笑着

【编者按】问好作者。下午的时光悠然清闲,阳光慵懒随意。也许这个下午和平时一样的消遣,却让我沉醉在这个下午,感慨万千。作品从简单的表述中,将诗意引深,是对岁月光阴的慨叹。作品语言淳朴,却隐喻厚重,读后有浮想联翩的效果,推荐阅读!感谢投稿一笑社团,祝创作愉快。【一笑社团编辑:R大山】

诗作者:孟祥忠  手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

孟祥忠 发表于 2016-9-24 23:45
我不认为文字雕琢是错误的,我认为诗歌语言陌生化组合很有必要,
最好是每一首诗里都有一些陌生化组合的 ...

咱就不说诗歌了。就理论来说,您这样想,我就没什么话了。确实需要一个度,但是我认为这个度应该是作者基于自己的层面把握的,而不是大众的层面上。我个人是站在私人写作的立场上的。这一点不好意思。因为即便是杜甫忧国忧民,却也没写出一个公共形象,而是一个诗人个性十足的自己的形象。杜甫也有那个胆量。因为他后期的诗歌就一度不被认可。直到后来才产生重大影响以至于有了定评。因此这个度并不总是建立在读者是不是能够接受的层面来。因为诗人不可能下降到读者的层面来写作。我们这个社会环境,是怎么个环境?这一点就说的很干脆了。这个度应该由作者把握。不论别人怎么看,他自己要知道自己是在干什么。他自己要知道自己并没有刻意造不必要的奇。而都是为了内容的效果。这便是我的看法。和您年龄差很大,无论如何作为晚辈冒昧对您说了这些——其实也要离开论坛了,忍不住多插了几句嘴——您别见谅。

孟祥忠 发表于 2016-9-24 23:45
最好是每一首诗里都有一些陌生化组合的 ...

然后说诗,也看过阿平先辈对您的批评。既然您自己认为自己知道自己在写什么,那么就不再多说什么了。每个诗人都有写出自己不可模仿的个性的自由。每一个诗人的创作都是有其自由的。只是别人认同不认同而已。但是,个人认为,最后两句多余。删掉最好。

赵茄 发表于 2016-9-24 23:57
咱就不说诗歌了。就理论来说,您这样想,我就没什么话了。确实需要一个度,但是我认为这个度应该是作者基 ...

大家读杜甫的诗,
感到别扭不舒服了吗?
没有呀,
从来没有啊。

可是我们读魔约的这些挖空心思的写作,
就感到很别扭很不舒服,
总觉得他这样写诗太造作了,
造作就是不自然嘛,
硬扯在一起,
让读者无法接受,
我读他这一组诗N遍了,
今天再读仍然感到很别扭很不舒服,
总觉得他这些诗有问题,
真的很难有前途,
你若不信,
十年之后见分晓。

赵茄 发表于 2016-9-25 00:00
然后说诗,也看过阿平先辈对您的批评。既然您自己认为自己知道自己在写什么,那么就不再多说什么了。每个 ...

其实我认为黄昏也是下午的一部分,
工厂五点多钟下班的时候也可以叫下午呀,
我盯着下班的劳动者,朝他们微笑着,
是因为我的父亲是一名工人,我的母亲是一名农民,
我能深深理解工人农民的艰辛,
美好的世界由工人农民创造,我关心他们就是关心我自己。

所以《这个下午》最后两句是正能量佳句,这个世界出现精神危机,
正需要这样充满诗意的正能量呵,所以最后两句不要删除。

黄昏开始构思下班潮
我盯着下班的人群,朝他们微笑着