中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明月

林荣读新疆雨浓诗《在大漠我看见雪落下来》

东方明月 发表于 2017-1-11 23:20
0 z7 _. ]+ W9 C0 ^估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分" R# w* c& K# {6 E/ w
淡然,题目不一 ...
- _- X% _# f. m6 M* a% U

% l7 p0 T# Z4 }哈!一样一样啊!很多时候都是诗写好了才命题。也有诗题就是诗的第一行的情况。这种情况一般都是灵光一现所至,比如:一只蝴蝶在晨光里飞……这样的诗,诗的第一行就是题目,以下的诗写都是承这一句而起了

东方明月 发表于 2017-1-11 23:21
" p  ?. ~0 {3 {1 f6 ~) E/ H" o呀,是吧,真好1 Z3 r7 z% e( s* j( V; P7 m

* s0 K" r# e* N( h; P& I做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福
# g' m! Z& q* d& [2 B4 x- B
呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢

小勺子 发表于 2017-1-11 23:28
" v- I7 z: b' d& C, B0 \呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢
) P+ P) {6 U* r9 y; c+ x
这会儿网络很慢很慢,
8 M* L2 D+ I0 a5 N0 ~2 Y! h; k/ Z* {% m) _1 K0 y# |
时间不早了,休息吧,可爱的小勺子

东方明月 发表于 2017-1-11 23:36
! j- j* P9 D9 [0 }  p1 _2 k! ?& z这会儿网络很慢很慢,
0 `7 i/ w6 g7 B4 a. G. j1 e7 `* U3 V9 G
时间不早了,休息吧,可爱的小勺子
( o  l& f* u! ~6 [* B5 c
好的好的,晚安~

这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。; |- F. g2 y" X& |( g

南北 发表于 2017-1-12 11:480 J. `1 w# j+ |. G; S; J
这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。
) _* ~2 _  c$ k& M; Q# j
先生好,我整理了一下,发到博客了
+ y2 z% [5 F. B2 f$ R3 T0 j: Q1 _  j% b. f- ~' f8 l- `+ D3 h; `2 \
也发到这里来

南北 发表于 2017-1-12 11:48
4 u; w5 G8 O( Q这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义。
. E1 c. j" d; k+ d$ i
是的,很真诚珍贵的交流

小勺子 发表于 2017-1-11 23:37
0 \* C, W% z, s% i, |5 I$ `) G4 W好的好的,晚安~

; q5 @/ k0 z5 |7 \5 m小勺子:在我看来,这是一首“废话体”诗。邬青是这个流派的代表。这里没有褒贬的意思!6 a/ w( y) Z( {! o3 c

) t  {2 y$ [8 z9 U( d9 D( O! t我:《天上的白云真白啊》
( m# H! v: x+ ?7 W* Z. v  q# a. \7 I
  天上的白云真白啊
4 E. l2 \' h- |4 e* }  x% \  真的,很白很白4 g0 V2 |" O8 r3 t+ E# ?0 x7 M
  非常白% _: v& O8 o3 R* G: K  V  i
  非常非常十分白
4 g6 `5 _! m" d9 X+ Y: F2 X2 [  特别白特白
6 e9 B) H5 }' s) G  极其白
  a, l; A' e% E& ], o  贼白9 C, v4 C/ u* u9 K9 a8 q3 s
  简直白死了
5 b7 J& w1 q: W, v$ O- N  啊——
, r3 ~) x8 R# s' v6 B' h+ e& p% I- J& L4 @4 E: `+ Q8 U" F+ z5 L, C
      这个是最典型的乌青体* f* k3 a5 g0 L" I; |' t7 D/ B

$ [  A1 e* {  {5 N' A小勺子:嗯,看,用的是平视,想,用的是直线思维: J) u" Q5 w$ c6 n" c* T
/ N! J# S( B+ G0 O) y
我:线性思维在诗歌中越来越不可取了,提倡发散性多维度思维,打开思路,对吧- V% ?* x% {$ U7 t( ~
1 y6 D$ Y5 c* t$ |: J9 G
小勺子:哦,百花齐放我觉得挺好的,我没有褒贬的意思。! @) x+ E: e0 Q! I, ]+ ?) H
小勺子:还有这个:
) p6 v8 a4 C4 F! V- E* ^6 E: M! c% E/ V$ Z: O: m8 W+ V+ }9 [5 p- C
◎钓鱼的父亲2 S+ B: u8 g- I1 q. `7 S3 _, k5 h

/ \0 O: j9 U. j我的父亲
8 |6 v7 O) a9 j8 r& N& O( B/ Q是钓鱼的父亲
: z: {+ F9 }. t" ^* ?& r$ f他几乎每天都出去钓鱼* `. _  c) [) N8 x7 P. f
没有人知道他去了哪儿1 J2 V; t, y  j9 y; x- s4 F& e8 v1 e
一天钓回30条鱼# w- m) N( x" J. d# a
另一天又钓回50条鱼  w% \. y: b* @" s4 u  }
这些鱼被养在水箱里9 ~5 q" u% w- p/ j' B
后来都不知道哪儿去了, I, }9 J: }- M5 b0 z6 M! n
家里其实很少吃鱼, ], T7 W. R- z, B3 v
我真的不知道这么多年来' K! T; K+ J, p# s. c9 g1 O
这么多鱼
9 p; ~$ [) S4 w) o+ q6 X从哪里来6 S. W; b! x1 f$ D# |4 S
又去了哪里% |0 \6 h9 {6 P% M' X( c! S
父亲说4 Y/ |( @; |% t4 b) e
如果水箱里没鱼
4 d7 b! T6 J4 p, l! X$ R6 o9 I( I. c# N他就必须要去钓鱼# ~- i& n# A  n  G1 |

" z8 c" t% }, H; j" V* n我:有时候,有意味的叙述可整体构成某种意义上的诗,你说呢?新疆雨浓这首,我觉得是有意味的,因为人的介入,而且是积极的介入+ E3 g. g+ `( Y1 L

$ S6 k6 h% g- x# {小勺子:积极介入的,很明显,是你。哦,现在我也算一个。“废话体”诗除了以上所说两个特点,还一个是它所用的是日常口语。此诗# ^- a( U9 i0 L. L( O$ c# i% A

$ V; k2 ]  C" L( T4 n& m* Z4 T( k小勺子:“诗题是整首诗不可或缺的有机组成部分,提供了有效诗写信息,……是很重要的阅读信息来源。”——非常赞同你这段话!赞!!
; r( L. ?1 c# o+ y: K& Z
9 L+ a& c9 A# z- W) q; Y我:很多时候,题目就是诗的内容
" M& E/ U  d" W: S& u2 o
: _2 h) v2 Z- U1 Z. a2 I. P: R小勺子:是的,“命题难”,有时我写诗也有面临命题难的情况。) ~. `  a2 p" W( w: A: e

2 r) V( u. A( ]% e+ X+ T1 I我:估计这类情况都有遇到。命题,很重要的呢。一首诗,如果题目本身就富有诗意,真的会加分
1 s& Z* e' U) M# z# ?' M淡然,题目不一定就是诗歌要要表达的主题,可以是诗歌的首句,也可以其中自己最满意的那个句子% h) Y0 y' Z5 ~. D* ]
我一般很难写出同题诗,实在不愿被强迫写作,除非自己真的有感觉,
5 U% _; d. o4 D我自己很多诗歌的题目都是最后才有的,你呢
) T  ]7 c$ f: N$ v9 o9 W) }! C% x) T" S! }- A# U
小勺子:哈!一样一样啊!很多时候都是诗写好了才命题。也有诗题就是诗的第一行的情况。这种情况一般都是灵光一现所至,比如:一只蝴蝶在晨光里飞……这样的诗,诗的第一行就是题目,以下的诗写都是承这一句而起了
) F& h! [" M/ U& y+ W4 Q+ K7 X0 m- R& f9 F# x' Q! x' y, B" O
我:很高兴今天晚上和你交流这么多,开心。喜欢文字的人,相遇到一起,隔空交流,真的是一种缘分啊,我很珍惜。看到你很勤奋,向你学习" @  {: Z# O. \: l* E2 Q

0 j% Y0 J  w4 }  h" X小勺子:论坛,交流是它的主题了。嗯嗯,我也是呢。我非常勤奋,真的,从二零零一年到现在,一直没停止过探索与学习。什么也不求,自己喜欢就做。
+ K7 v4 D( i' G4 d# a# v4 L' Q# H4 h4 {# J& P
我:呀,是吧,真好。做自己喜欢的,是一种别人体验不到的快乐和幸福, v$ {% T+ |0 |' K5 m- Q

' d3 d/ U. J5 k& _& q小勺子:呵呵,写诗本来就是一件隐秘的事,写诗的快乐也是呢!

而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了以上引号部分。东方明月是一个可以推心置腹的好诗友!我这只小勺子一向直来直去,未必有人喜欢,所以在这里我感到是东方明月包容了我。新疆雨浓看了不知会不会责怪,请不要责怪,我没有褒贬的意思,其实我很喜欢乌青,也很喜欢他的“废话体”诗!有时我自己也写呢。

既然说到禅,就不能回避悟。禅是过程,悟是结果。禅是个人的,悟是众生的。
1 ^. @5 H- Q( s1 s. D$ ]1 ^& A' z流派,体式都不重要,那是禅的过程。文本很重要,那是交代与人的悟。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 12:41