中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明月

林荣读新疆雨浓诗《在大漠我看见雪落下来》

其实,“羊羔体”、“废话体”或“梨花体”,这些都算是诗坛上的“妖孽现象”,如果他们能够成为气候,说明诗坛就已经烂掉了。哦,对了,余秀华写的,不是也有人给她封了个什么“荡妇体‘么,在我看来,都是”妖孽体“,喧嚣一时,但不可能有什么艺术上的作为建树。之所以被网络和舆论关注,是它们迎合了这个时代大众娱乐的庸俗化风气。

1 n( M) ~$ b) s: W/ \. i
: O! I: i& M% ]. d现代禅诗,绝对不可能走他们这种哗众取宠的庸俗化道路。
! [! v0 e& V) m' K! C' f但,现代禅诗又不是必须板起面孔写作的流派,而是在诗歌的语言技巧运用纯熟,并且深入禅境之后,自然而然的”游戏三昧“。/ {6 r9 N7 K; [+ _
能达到’游戏三昧”的境地,就算是“超凡入圣”的悟了,透了。

弱弱的说句,我没有这些“眼光”,初接触时是有种“骂人的冲动”,现在没有,反而能平静而用心地看上一会。他们体现出的不正是生活与人性吗,不正是“众生”吗。而且我觉得他们也是很虔诚的,自我浪费,笑中有泪了。反而恶搞的是那些不写诗的人,给他们冠以各种帽子各种“美誉”的人,什么体什么体,哪一个是他们自己安上去的呢。

谢谢林荣的点评。喜欢林荣和小勺子的这种对话讨论方式。是不是废话诗,我没想那么多,正如南北老师所说,“这个对话很有意思。能就一首诗放开的交流,本身就很有意义”; I/ L* a; H  h! ?+ I4 ^
对于本诗的写作,其实只是当时一个场景的客观叙述。当时正在搬家安装中(很像草原牧民的转场)。一场暴雪袭来,雪花沸腾,令人震撼,也为塔克拉玛干大漠深处的石油人所感动,就写下了她。( S( [: p" P/ N, @0 F- t
当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。

新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。

新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。

小勺子 发表于 2017-1-13 12:31
  m  t) n0 U* s1 Z5 a& V" j( ?' ?新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。
. `0 @& N; U/ |9 E7 C
畅所欲言,论坛才叫论坛,论坛才有意义,你说呢?

新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:44
- c6 w3 O% y" w" ]9 l3 t5 B0 t畅所欲言,论坛才叫论坛,论坛才有意义,你说呢?
' d$ w5 w+ _5 d
“当今社会已和古代不能同日而语,纷繁复杂的现代社会和现代生活,客观上需要不同流派,不同文本的表达和言说方式。自认为各种流派和文本都产生过好的作品,都不同程度的探索拓宽诗歌的领域和视野。值得借鉴和学习。”& B# i( @2 A. F) z$ t
——你这段话非常中肯,赞!一样米养百样人,一种艺术应该也是容许有百样风格的。

小勺子 发表于 2017-1-13 12:31
, I2 H2 B& j1 ~$ L" x6 G8 `; ?* n新疆雨浓你来了!我心口所担心的这块大石也放下了!谢谢你的宽容与理解。
7 z$ u, G$ r: |/ j8 B& h6 [$ I% p
相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。

新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:52) w0 R) [/ M& M: k% k
相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。
) v, K2 G  M: g. f0 J! O2 Q. s
2 n% Y. k* x# N: u
是的,是的,但最好是能平心交流。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 12:31