中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明月

林荣读新疆雨浓诗《在大漠我看见雪落下来》

小勺子 发表于 2017-1-14 11:231 C; X+ J7 P1 e, \
好!' E7 h/ }7 a$ ~6 Z& l
——是啊,置身于浩瀚宇宙,不要说一只蚂蚁了,人也一样,甚至和一只卑微的蚂蚁也没有什么区别了! ...
7 f! E" V! ?) b; S6 q+ q0 E
今天的一个收获是,在小勺子的回复中,重新学习了贡高我慢这个成语,再次理解它的含义
9 E) k- s7 Y& z0 T1 |1 {谢谢小勺子
5 O9 V# `) d( @! y3 U* k, T1 y4 ?% h- k8 Q7 i; T: }8 X
以下是网上搜的资料:
0 v- |6 ^: o; F# s) c+ T% F' G% [& F$ h* |. a% ?
简单说,贡高我慢就是过于自负,或者说自高自大、目中无人。对于比自己强的和比自己差的人都看不起。# g. d4 r& g  k
我理解其根源在于“我执”过重,总是执着自己的形象如何的完美,无意义的在乎别人的评价甚至目光。+ [  x. F4 Q2 q$ z. G3 t9 I, d, \
剔除的方法,最理想的应该是扩大心量,逐渐去掉“我执”的心理;毕竟整个法界才是“我”的真正含义——其他人不过是“我”的影子而已,当然也可以理解为:其他人和物也是真“我”的一部分啊。
2 E( J  E; _0 p2 b8 l: s记得有这样的故事:苏东坡和一个出家朋友的对话,苏东坡问法师:“不知我在和尚心中是什么形象啊?”法师答:“一尊佛”;苏又说:“你知道你在我心中的形象吗?法师不知,苏调皮地说:“一滩屎”。法师微笑不答。事后,苏东坡和苏小妹提及此事,说和法师朋友斗嘴,又赢了一次。小妹听后笑曰:“是你输了啊。”苏东坡不解,小妹告诉他:“一个人看别人是什么样子,就说明自己的心境是什么样子啊。”苏东坡这才恍然。
) M0 c% y% Y! W- V话再说回来,剔除“我执”的浅近的办法,我们如果只看到/记得别人的长处而不看短处,这就足够了。再退一步,我们把别人都理解为自己的恩人,也可以去掉贡高我慢的。

小勺子 发表于 2017-1-13 16:58% J0 w6 H0 M2 T0 a' \4 @# L& O5 Q; g
宇宙蚂蚁
8 _* m) ^  P1 Q0 J! S* }+ D  v# ~& C. J* Q: N
作者: 乌青
+ a, Y+ P4 L! p7 a
这首诗写的很有深度,也很有格局

小勺子 发表于 2017-1-13 16:58
0 r) c: s- |. T* v( J0 `- P宇宙蚂蚁
8 n/ C. u; H1 ?* `  q2 W- b- a, T* a! f! g. W
作者: 乌青
$ z5 W5 n2 d6 d2 z4 z
还有诗人的一颗悲悯之心

奥冬 发表于 2017-1-13 15:15# p% G1 R% h+ l" a* I
废话体不等于口语体。我觉得要提倡口语体,但不认同废话体。如前面举的例子,白云很白,非常白,特别白, ...

3 G  A' u5 U3 ]2 H% W* k嗯嗯,我也觉得新疆雨浓这首诗很有读头,能给人很大的联想——  s. i+ N0 D( t: h* T/ G
石油工人雪中作业,很辛苦,这是其一
2 D6 r4 G& D" L. D' [6 y  r& `$ S其二,即使天气很冷,在雪中,可谓天寒地冻,作为一名工作者的诗人仍然怀有一颗诗心,这非常难得
+ s- G! }1 l5 B8 b其三、这首诗虽然只是诗人对于当时一个客观场景的描述,但是很显然,诗人是很注意了叙述的技巧的,并不是随手随意之作。显示了诗人的写作功底。可谓实力诗人。
( q0 ^: T0 U- N9 ~# o& q( y其四,我尤其喜欢这首诗透露出来的天人合一的感觉,这首短诗字数不多,但是这种天人合一的情怀却很强烈( r( Z* k9 w% G! x3 Q
,而且诗人把落脚点放到万物之灵——“人”上,这又体现了诗人的人文情怀。

新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 13:06% s$ j4 P' O: |: T0 A" y0 ]
所以,还得诗禅双修啊
$ s6 f1 w  q  Y  k/ m
禅、诗双修,或者诗、禅双修。% z! `4 k# h0 O1 m. m! w& |9 b' }
这二者没有孰轻孰重之分,但它们确实可以相辅相成,是吧,雨浓诗兄

南北 发表于 2017-1-12 20:11' D8 i$ v0 A4 a( C8 O
其实,“羊羔体”、“废话体”或“梨花体”,这些都算是诗坛上的“妖孽现象”,如果他们能够成为气候,说明 ...
1 S) c5 M7 @1 L9 N5 v
南北先生说的有力度,看透了很多现象的本质,由衷地点赞
" D8 f* @4 W% C' U6 C* q
8 t/ y7 `# {8 X$ Y; |* ?有句话叫做:存在的就是合理的。这句话被很多人当做一种托词
# L7 j2 Q0 {4 ~* x" M$ w也误导了很多人,因此有的所谓“存在”也就那么堂而皇之的被人当作合理的就那么存在下去了,很可悲,可叹,真的是在作孽……- D6 k! A8 @9 h6 s: U4 ^. f) F! m; `

+ g; z1 _( n3 h5 z* _- a然而有些终于是不能长久的,因为它们违背了道法自然的天理,偏离或者违背了人类追求美善的大道
6 z2 V' ?. }* O* j2 _( N4 e$ R: i+ D* H+ F: C; r& }: f
但是,回过头来说,有些现象或者存在,也不能一下子打死,比如所谓各种体,也有好的一面或者好诗存在,也不是一概的不可取,一无是处。所以在这样混乱的当下,更需要我们有强大的辨别能力,有自己的一定之规,有良好的吸收和屏蔽能力,

小勺子 发表于 2017-1-13 13:01& m& R" w0 C  ]* Z6 F
是的,是的,但最好是能平心交流。

6 e0 K- n2 U; |* w; H: Z很喜欢小勺子的坦诚和热情,更欣赏你的才学和执着精神

新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:523 @  r2 o1 C) `# O# ^6 `
相同的观点讨论对话,可相互启迪和深入,不同观点摩擦碰撞可产生火花。
8 m) c1 E; Z$ y* V6 y
是的,很好的交流!很幸运来到这里,融入到这个大家庭来

新疆雨浓1 发表于 2017-1-13 12:20
, d% s" m9 l9 L: Z: G; z( E2 Y. D谢谢林荣的点评。喜欢林荣和小勺子的这种对话讨论方式。是不是废话诗,我没想那么多,正如南北老师所说,“ ...

9 d( S# M( ?( G' d+ I/ N3 ?我很喜欢这首诗,雨浓兄的短诗非常耐读!

小勺子 发表于 2017-1-12 19:11
7 K% E, x: R6 j而此诗,“正正是结合了此两者:看,用的是平视;想,用的是直线思维。”——问好东方明月,你的整理稿漏了 ...
- n$ Q5 j$ n1 F' o' P: ?
是吧,遗漏了是吧,我看看,认真看看

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 12:46