中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第2期:气化散人《蚂蚁》

495 字

浪激天涯 发表于 2017-6-29 22:34
诗歌自带使命感 —— 读气化散人《蚂蚁》
——浪激天涯

问好姐姐~

敖华 发表于 2017-6-29 21:10
也有可能用夸张

也是哈

《蚂蚁》——诗歌微时代的先行者
        对于微诗创作,我曾提出过质疑,认为诗歌应当以完整的结构、层次和意境来表达作者的情感意图。而微诗受自身形式和行数的限制,是一个从母体身上分离出来的婴儿,有它的局限和不足。这可能和微诗的概念新近提出,创作刚刚起步有关,所以,很多微诗的创作还略显单薄。但是自从读到《我的弟弟胡耀邦死了》、《鸣冤鼓》和《蚂蚁》之后,我对微诗的认识开始有了转变,微诗的创作终将会走向成熟,它必将在诗歌大家庭中占有一席之地。
      而对于微诗的行数,韩庆成先生更是提出了六行以内缩减至五行以内的标准。《鸣冤鼓》和《蚂蚁》则为此提供了有力的验证依据。我想,在生活节奏紧张的现在及未来,随着移动终端和自媒体的日益发达,人们的写作、阅读欲望和空余时间产生矛盾时,微诗的创作和阅读将会有更加广阔的前景,诗歌的“微时代”终将到来。
      如果说《鸣冤鼓》是微诗从六行向五行转变的里程碑,那么《蚂蚁》的出现,将会带动更多的人参与到微诗创作当中来的。《鸣冤鼓》是某个社会群体的呐喊,而《蚂蚁》则是更多的社会大众,很多有着“夹缝中生存”的个体生命体验的真实感受。甚至可以说,很多的诗人就是这样的一只只蚂蚁。

能不能不吹。。用词都用错了。。微生物~

《蚂蚁》

夹缝中生存的
小生物
除了食物
什么也搬不动

杨四五 发表于 2017-6-30 10:26
能不能不吹。。用词都用错了。。微生物~

这个我也想过。不过,这样来读   微——生——物 ,

喜欢你的诗,收录《水蛇帮》

作为诗歌这样写确实很美有意境,但作为人类这个群体往往自以为是,把生活中的常识性误解当成了理所当然,就这首诗来讲,我却认为恰恰相反,当然我不能讲太多,点到为止而已,我只是技术性理解而已,问好作者!此致!

达人老黑 发表于 2017-6-29 21:05
从微生物得到启示,否则微生物与蚂蚁是矛盾的。蚂蚁虽弱小,但不是微生物。

是的!微生物是用肉眼看不见的,可否将微生物改成微生灵,我觉得用一个灵字更确切,从而让灵字,引伸到灵魂的高度。其实这灵,还可我下面的语句形成一个强烈对照。坦然诗的总题是好的,有这和那毛病,也是诗人想的不细与不严谨的缘故!