中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古不为

各位英雄,不要动不动就妖魔化那个时代

古不为 发表于 2018-1-18 10:15
所以,这不是靠妖魔化那个时代就能够解决的事情。眼前有一大把需要啄木鸟干的事情,非要去啄过去已经不 ...

五个字:看管在家中,四个字:遣送还乡,三个字:久敬庄,两个字:追堵,一个字:抓,上访的道路,比蜀道还难,维权的梦想就是梦想!

先问好前辈!来凑个热闹,但不参与深入探讨。
1.夹杂着功利的信仰是信仰吗?如同寺院中的香客,是奥义的教义使他们虔诚还是祈个人之福的作用了?

2.在行为不受任何后果责任兑现下,行为出现自由落体将大概率发生,脱离了人性底线,出现这样的环境反复的夯实人性基础有无必要了?不论是他侵还是自侵的环境。就像抗战期间的上海黑帮,他们使一部分同胞受难,但他们参与了抗战,我们需要用什么样的价值取向来下定义了?

3.讨论中涉及的自由是一个人的自由,甲的自由导致了乙的不自由是自由吗?这是专制思维的变种自由观。

4.当某人向你行礼貌性礼节时不要认为是对你的崇拜,只证明对方的修养。

5。当只有一个人有权抱着喇叭喃喃自语时,他代表了全体吗?

6.当时代已经进入用纸片进行每几年一次革命后,我们为什么还对流血革命如此津津乐道?把权力职业化而不是对等权威是中国人的一道巨大的课题。

刘苏慧 发表于 2018-1-18 23:23
五个字:看管在家中,四个字:遣送还乡,三个字:久敬庄,两个字:追堵,一个字:抓,上访的道路,比蜀道 ...

多谢苏慧主持,您很理解个中的艰辛,奉茶祝福!

我是五星 发表于 2018-1-19 01:22
1.夹杂着功利的信仰是信仰吗?如同寺院中的香客,是奥义的教 ...

欢迎你的探讨!有水平的提问!我喜欢这样的交流,可以互相从对方的立场观点看问题,理解对方的思路和疑问,然后给出自己的答案,如果有答案的话。你的几个问题都很深刻,我会以自己的粗浅理解给以简单的思考。

我是五星 发表于 2018-1-19 01:22
1.夹杂着功利的信仰是信仰吗?如同寺院中的香客,是奥义的教 ...

1.夹杂着功利的信仰是信仰吗?如同寺院中的香客,是奥义的教义使他们虔诚还是祈个人之福的作用了?
我的理解,信仰必然会有功利参与其中。譬如,这个主义,那个团体,这个党派,那个组织,都会把本集体的利益或者功利考虑进去。共产主义的目标就是全人类的利益和功利。而寺院的香客,则大都是为了自己和亲人的功利而跪拜。

2.在行为不受任何后果责任兑现下:这句深奥,我理解应该是,行为和行为导致的结果没有呼应,行为不考虑能否实现预设结果。
行为出现自由落体将大概率发生:失控了。
脱离了人性底线:就是非人性。
出现这样的环境反复的夯实人性基础有无必要了:非人性化的行为反复有无必要。
上述几句连起来就是:行为不考虑能否实现预设结果,行为就会失控,就会造成非人性化环境,这样的行为有没有必要。我的理解是,理想很丰满,现实很骨感,理想和现实总有距离。一旦旧的理想实现,新的理想就又在远方等候了。
不论是他侵还是自侵的环境:这好理解。我的答案是,他侵和自侵,任何时候都不可避免,都会发生。
就像抗战期间的上海黑帮,他们使一部分同胞受难,但他们参与了抗战,我们需要用什么样的价值取向来下定义了?这也好回答,简单化就是功过分开。现实是有的将功补过了,有的罪大恶极就功不抵过了。一言难尽的世道沧桑和社会人生。

舟自横渡 发表于 2018-1-18 08:10
那个时代根本不用妖魔化,根本就妖魔狂舞,泯灭人性的时代。

这也是我想到的第一句话。
后面的交流也看了,欣赏这样坦诚的讨论,尽管我并不觉得在文革的问题上应该有争议。
马克思不是马克思主义者,还是用普世价值衡量比较清楚一些。

朱峰 发表于 2018-1-19 18:57
这也是我想到的第一句话。
后面的交流也看了,欣赏这样坦诚的讨论,尽管我并不觉得在文革的问题上应该有 ...

普世价值将统御世界因为这是人类共同财产

舟自横渡 发表于 2018-1-19 19:07
普世价值将统御世界因为这是人类共同财产

非常好的交流。诗歌背后的思想比文字技艺重要得多。

朱峰 发表于 2018-1-19 19:15
非常好的交流。诗歌背后的思想比文字技艺重要得多。

这就是交流的目的,互相学习。

舟自横渡 发表于 2018-1-18 08:37
批判走资本主义道路的当权派,当权派有多少?极少数啊!不是极少数,割了很多毒草,连国家副主席都死无去 ...

国家副主席有很多吗?很多毒草有多少?