中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古不为

各位英雄,不要动不动就妖魔化那个时代

舟自横渡 发表于 2018-1-25 08:37
古兄,我觉得我们的意见相左主要在立足点的区别,伟人的功绩不可能抹杀,烈士的鲜血也不会白流。毛泽东 ...

读了两遍横渡君的回复,为您的坦诚交流点赞。
看来求同存异的原则是必要的。上次愚兄就说过,争论的结果不可能分出高下,因为谁都说服不了谁。但是,理越辨越明,是不错的。
首先,我们有了一致的观点,对伟人卓越功绩、高瞻远瞩、博大胸怀和大公无私等等,是充分肯定和无比敬仰的。其次,关于暴政的概念。我以为这个词是情绪化的,革命不是请客吃饭,是要流血的,是要有人牺牲的。就是当今的打老虎,你以为是温柔的吗?第三,后人骂也好,评说也罢,都对吗?又不上税,是与非,真与假,人心不古。第四,让人讲话天不会塌下来,谁能不让人讲话,我好像有没有这个权利不让人讲话不是?况且,我也有说话的权利对不对?第五,政治与经济您能截然分开吗?都一回事啊!大小老虎仅仅是经济问题吗?难道横渡君不晓得如今官僚阶层的普遍腐败吗?如果只是经济问题,百分之九十五都会被绳之以法,这已经是人民群众的共识了吧?第六,至于平反和昭雪,那不过就是黑夜和白天的轮回而已,我认为定论铁案之类从来都不存在。第七,一句话打成反革命在特殊年代特殊时刻都是可以理解的,譬如,投票选举时,一票之差就能决定一个人一个国家的走向,那一句话就是要命的。譬如,两军对垒时,有高人一句话就能使一场战争的胜负扭转。所以,一句话打成反革命有什么稀奇?第八,我说妖魔化是有依据和针对性的。那篇《异类》中有一句神像“被鬼”拉倒,这个“被鬼”不是妖魔化吗?诸如此类不胜枚举。哗众取宠我需要吗?第九,那个特殊年代与抗日战争以及内战,未必不能相提并论,必然有共性存在。
总之,横渡君的观点么愚兄的观点,都属于是自圆其说而已。我相信我们的身后都有支持者。还是那句话,谁也说服不了谁。但是,想说话发表观点,都是可以百花齐放的。呼呼呵呵哈哈!此话题就此打住吧!
问好祝福不尽!

古不为 发表于 2018-1-17 11:23
言之有理!个别人耿耿于怀于运动,把自己送进了死胡同,在表达上又无新意,吃别人的剩饭,忘记了审美疲 ...

其实说来说去这都是信仰的问题

楚楚! 发表于 2018-1-25 10:10
其实说来说去这都是信仰的问题

楚楚上午好!不错,就是信仰问题。争也无用,不争了!奉茶!

古不为 发表于 2018-1-25 10:18
楚楚上午好!不错,就是信仰问题。争也无用,不争了!奉茶!

信仰不同的人是很难达到共识的

楚楚! 发表于 2018-1-25 10:22
信仰不同的人是很难达到共识的

是啊,就像黑夜与白天。

古不为 发表于 2018-1-25 10:39
是啊,就像黑夜与白天。

哈哈哈哈哈哈,,

楚楚! 发表于 2018-1-25 10:39
哈哈哈哈哈哈,,

问好祝福不尽!

同祝哦