中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瑞雪

原创诗歌,会员自由评论帖

《大悲寺的僧人》.(作者/一面镜子)

路边满是垃圾。一只死猫
在阳光里,讲述凄惨和悲凉

幸运降临。猫
等到了海城大悲寺行脚托砵乞食的两个僧人

阿弥陀佛……弓腰埋首,慈悲之手伸过去

推荐理由。

于尘埃见真爱,
于浊地见人性的光辉!
人不必成佛,
却能悟得佛性,慈悲为怀。
慈悲之态,悦于心。躬行之美,见于形,叫人惊叹!

http:.//www.zgsglp.com/thread-774156-1-1.html

苦海不可被重复的可传世的十首诗歌(三)

文/黑龙江  苦海

我和一朵紫箢花沉默地穿越旷野

从她的少女时代,我们一起穿越田野回家
和一朵紫箢花奔跑的是我
她,国破山河在,让皮肤与牙齿从病中恢复
我的秋空与她一起肩并肩穿越田野
不避讳嫌疑

她空虚,任性,而又美丽,灿烂
健康,光芒四溢
但我不谈她的罪衍
只谈她的青春之美

即使她的心灵是有罪的
她的媚惑丰柔的身体也是摇曳多姿的
她拎着她紫色的裙子,我得轻轻跟着她
不即不离,下午穿过夕阳红色中的田野

我和一朵紫箢花沉默地
穿越旷野
内心甜美,有时说话
谈她的青春

我替无数人活过了一生

我替一些阿谀逢迎的画家们活过。
做为粉刷大自然的油漆工
画过了果实,繁花,山径,斜阳。
画过了徒增空城的城市、萧条的乡村。

我替所有瘦弱的工友和农友活过。
度过了泥泞的雨季,除草,造桥。
度过荒烟衰草、乱鸦斜日和善恶生死。
度过了《天工开物》和《齐民要术》。

我替所有滨海之地的渔夫活过一生。
起早贪黑,打鱼卖鱼,捕鱼捕虾。
在海上,我写诗赞叹过巨浪和台风。
冒着危险,经常打不到鱼,空手而归。

我替惕惕怵怵的流动商贩度过了一生。
卖过拨浪鼓,针头线脑,棉花糖。
走街串巷;现在我卖大枣,干货。
卖麻辣烫,大碴子,烤肠,红薯,鸭脖。

我替口腹自役的小偷和强盗活过一生。
偷手机,偷钱包,复制银行卡。
飞车夺包,抢黄金,劫女司机的车。
在黑夜的探头下,消失于雷雨交加中。

我感谢的是第一棵上山路旁的柞树

第一棵蓊郁的柞树就是
所有后来蓊郁的柞树
我只感谢第一棵蓊郁的柞树
并决定长久地留在它的叶片下写诗。

刚才,阳光多像爱我的那个女人的手臂
小南山上有许多蓊蓊郁郁的柞树
但我最感谢的是迎接我上山的第一棵
因为那时我在低处。

太阳只在阴云中闪亮了一次
就是在我说出感谢这个词时
蓊蓊郁郁的柞树
每天下午日头偏西时迎我上山。

无论是阴云当做窗帘的天气
还是电影阳光灿烂的日子
只要我来,就站在山路边迎接我的到来
我感谢的是第一棵上山路旁的柞树。

就像感谢冬天里的第一场雪
当我说出感谢这个词
阳光忽然就划开森林上阴翳的云
在我的脸庞上种下了山谷里将要迎来秋色金黄的田野。

推荐苦海作品,理由。
诗歌之树不仅有强健的躯干,还有强健枝条和叶子。
生命畅通的呼吸源自广泛通达的脉络。
当肺叶张开……深呼吸,这种氛围,需要说更多么。

破庙

衰老的不忍看
背驼 腿瘸 臂断
像一枚被岁月锤弯的钉子
和尚的影子
在干枯的清油里化为乌有

在丝丝相扣的蛛网里
一只残缺的木鱼
也许还活着  
我仿佛听到了
它哀怨声声的哭腔

每到逢年过节
有三三两两的老人来烧香许愿
祈愿在外的儿女平平安安
有钱没钱都要回家过个团团圆圆的年
盘腿打坐的黄桷树落一片叶子替破庙作答

推荐理由。

天地之大,一些命运微不足道。
仍值得关注。
人间有爱,爱就是生机。
诗人借助破庙道出普通人的命运,愿望,诉求,
一个祝愿便是存在的理由。

哑榴 发表于 2018-6-24 06:46
破庙

衰老的不忍看

浅说《破庙》   

看到《 破庙》这首诗,让我想起一件事。当年我们在一个开发区盖了一个仿古门楼子,一天早上有人告诉我说,门前有很多老人“静坐”,我大惊失色!跑去一看,原来是一群老人家在念佛!说是村上的破庙倒了。我去了破庙发现里面还有学生遗留的作业本和一些粉笔头——我马上明白了,这个破庙原来是个小学,后来成了危房……在破庙的侧边有一个小佛龛,里面放着一个陶瓷的香炉,四周无人,却有几根香在燃烧。
      佛教自从引入我国,一直和道教、儒教并行不悖,虽然几经毁灭性的打击,终究没有从中国老百姓的信仰里抹去。人们的信仰是强求不来的,即便没有庙,一柱香、一句阿弥陀佛就能祈愿。
      《破庙》恰恰说明了这样一个道理:和尚死了,木鱼破了,可是百姓对佛的信仰还在。诗歌最后给了重重的一笔,让“……黄桷树……作答”!!大家都知道,这里的”黄桷树“就是菩提树,佛祖曾经在树下修炼成功,如今见树如见佛。看看,作者用心多么巧妙:让所有道具都消失吧,只要人心向佛,佛祖就在!那片叶子应该是:阿弥陀佛!

原诗:
    《破庙》
            ——陈中明

衰老的不忍看
背驼 腿瘸 臂断
像一枚被岁月锤弯的钉子
和尚的影子
在干枯的清油里化为乌有

在丝丝相扣的蛛网里
一只残缺的木鱼
也许还活着  
我仿佛听到了
它哀怨声声的哭腔

每到逢年过节
有三三两两的老人来烧香许愿
祈愿在外的儿女平平安安
有钱没钱都要回家过个团团圆圆的年
盘腿打坐的黄桷树落一片叶子替破庙作答

(浅见,不周之处,敬请原谅!)