中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

初读这首诗,我是在太平洋诗赛之时,觉得它很富有诗味和一种来自下层内心的血的倾诉。一首诗若有了它自己的思想含韵,诉求目的,以及哲思,或再加一个大家的共鸣,那么它一定是一首好诗。
诗的第一句:“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”。他真的信奉基督了吗?“农民兄弟”这几个字很关键。农民,就是吃苦耐劳的象征。进城的农民兄弟,看到脚手架上的兄弟们干得热火朝天,还有钱可以挣,可以养家糊口,所以他信了那个(脚手架)十字架一样的基督。
诗的第二句:他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”。我想到了的是,那个耶稣被钉在十字架上的那个场景。那么耶稣又是为了什么钉在了十字架上的呢?耶稣30岁时,开始在以色列人中传道,医病,赶鬼,将神的大能大爱表明出来.也说明他就是旧约所预言的救世主。这里大概有:自己是家的救世主的意思。
诗的第三句:旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”。那么这句和上句的意思差不多,但多了些意思出来。多了,因家庭讨生活的人,比比皆是;多了,下层干活的人,他们还是多么的诙谐幽默,然之,他们对生活阳光的态度,是积极的。
诗的第四句:“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”。脚手架上站立的是无数个农民兄弟,也就是农民工兄弟,他们都像耶稣一样,在为小家庭,在为大家庭,默默地做着无私的奉献,哪怕是钉在了脚手架上流血牺牲。
诗的最后一句:去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。想想作者,为什么要用“看望他们”。这里是作者亲历现场的目睹感概,我估计应为:哪是什么农民工工作的地方,就是一幅活活生生的十字架上的耶稣浮雕,之所以作者才会感概他,仿佛就在教堂。
这首诗的特点:有画面感,是写实的,哲理性的,干预性的诗。不愧为一首比赛获奖的优秀的好诗。

在像与不像之间奔走

——简评樊健军《脚手架》

写农民工的微诗,这样与耶稣对等起来的,显然是缘于像与不像之间。其实是架起了一座桥,有此才能抵达心灵的深处。

从此诗也可以看出,这首诗的要义并不是耶稣,而是当代农民工的自信——当然也有恢谐自嘲在里面。用耶稣的隐,无形之中而道出了在和平年代,城市大量的改造建设,是离不开农民工兄弟的流血流泪与流汗的,或许这才是脚手架所要表达的真谛。

同时我也认为,这绝不是一首宗教诗。诗人只不过用象征的手法,也用一颗虔诚的心,就达到了四两拔千斤的重任——也就是从侧面歌颂了农民工,从而也让微诗的核得以成功爆作,让遮在耶稣头上的核云,得以形神兼备。

其实这首微诗分为二部分,前部分写农民工的自嘲,而后部分却是诗的延伸——让耶稣的像与不像之间,突然之间,对农民工就会肃然起敬。特别是小小教堂的一个比喻,用宗教的力量,就锁定了胜局。

何以为论?我认为这才是诗人的高明——用十字架来对应当今农民工的生活,同时也和改革开放的时代相适应。这里十字架只不过是诗人的道俱,但是做为一次眼见为实的心灵震撼,无疑与诗的意境是水到渠成的。

另外此诗一个砍字的表达,人文关怀中也意味深长。其实从大的方向上看,在建设新城市的风貌上,大量的农民工,无疑当应得到人们的尊敬,虽不是神,却是神当之无愧的写照。

所以诗人这样描写农民工,当于时代呼应,无不是多多益善。所以架手架打造的是一个合理的高度,想像与内涵兼而有之,故这首诗才能耐读耐品。同时也是缘与生活又高于生活完美的体现!

世界发展也需要底层,读《脚手架》有感

脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

玄荒简评:

据我所知,基督教讲究对抗与拯救。而佛教讲究慈悲为怀,讲究因果报应。佛要求人们“放下”,“入定”等。
佛教主要在东方,源于印度普及于东南亚,发展于中土。
据我所知,信佛教的国家,大多贫穷。而信基督教的国家大多富有。这与各自的教义有关系。
一个讲究对抗与拯救,一个讲究慈悲为怀,讲究因果报应,有点自欺其人。
对于佛教徒而言,我们遇到事情,总是寄希望于佛祖,希望上天保佑,而常常事于愿为,最终得过且过。
佛教源于印度,那我们可以看看印度的现状便知,包括东南亚都是佛教国家,经济发展都很落后。
佛教发展于中国,那么中国至今还是发展中国家。
当然,现代社会,中国信基督教的越来越多了,包括农村,我们那就有教堂。基督教已经在中国普及了,到处都有,教徒越来越多。而佛教徒相对在减少或二者不分伯仲。
对于这首诗之所指,我认为他们并不孤单,人们正在关注这群人,就像我们一样,不是正在为他们写诗作文,为诗写评吗!全社会都在关注关心农民工。
职业无贵贱高低之分。我们生活在这个世界,这个社会,每个人都不是多余的。包括坏人,恶人,也不可或缺。如同白天与黑夜一样,这个世界是相对的。如同一台机器,每个螺丝都不是可有可无的,包括上面的油污,它倒是可以让机器不至于锈蚀,让你不时地要去擦一擦,清理一下!
螺丝也伟大!越是精密的机器,越是要求丝丝入扣,一个都不能少。如同飞机,少一个螺丝可能机毁人亡啊!
不管大事小事,总要有人去做吧。人人都坐在办公室里,世界会是个什么样的世界呢!
当然,我们要感谢做底层小事的人。要关心他们。不能冷处理。
但,现在是一个商业社会,一切讲究的是经济效益,尚不到共产主义的时候。你的付出与你的得到,未必成正比,这就是现实。
但,现在又是一个崇尚知识型与技术型的社会。工地上的民工,无疑是不具备这些的。怎么办呢?!怎么办呢!?
好了!这就是我的评,有点乱,也许你会认为与主题无关。

玄荒 发表于 2018-7-30 14:56
世界发展也需要底层,读《脚手架》有感

有评有思,好评!不乱,一些煞有其事的评论反而往往离诗很远。

我的农民兄弟——简评小诗《脚手架》
      文/大河原

对于很多基督徒而言,“我是耶稣”是相当扎眼甚至略有亵渎意味的。然而从字里行间可以看出,作者以及农民兄弟们并不懂这些,他们对基督教有着最广泛表象的朴素认知:受难,十字架。我觉得,主耶稣的怀抱始终向他们是温暖的,敞开的;他爱我们,虽然我们并不知道,甚至常常抗拒或嘲讽。

农民兄弟以耶稣受难的形象来自嘲,以伟大神圣的形象来消解自我的苦难与卑微。在脚手架上,他们的身份认知获得了彼此的共鸣,进而获得共同的快乐。他们貌似一个简单的玩笑,实际上在高高的随时面临生死危险的脚手架上,内心强烈的诉求却是平安,幸福,关怀和爱。一旦脚手架断掉,他们就真的在一个个十字架上受难了!他们的解嘲和欢笑里隐着哭,隐着恐惧,隐着生活的狰狞。我去看望他们,仿佛置身教堂,仿佛在朝圣,我的农民兄弟啊,他们被生活所迫,用自己的生命投身于众人的安居之所,可不就类似于耶稣?!

他们是诗人的兄弟,也是我们的兄弟,我们的生命是一体的。作为基督徒,我为这一个个耶稣祈祷,切愿他们真正遇见基督,得到生命的大平安和喜乐,无论在今生还是永恒。

手机码字,若有疏忽还请见谅并指出,以便修订。谢谢

大河原 发表于 2018-7-30 15:32
有评有思,好评!不乱,一些煞有其事的评论反而往往离诗很远。

刚刚学习写评!这算是第三篇吧!兄弟见笑啊!哈哈

欢迎诗友们也将评论发去评论版,

秋水岸 发表于 2018-7-30 18:15
欢迎诗友们也将评论发去评论版,

————————好!

玄荒 发表于 2018-7-30 18:21
————————好!