中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

OK明天欣赏

《脚手架由白骨垒起》

“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,从微诗《脚手架》第一句我们知道“我的农民兄弟”在进城前是有其他信仰或者无所谓信仰的,那么究竟是什么力量让他们在极短的时间内改变了信仰的呢?并且是信耶稣而不是其他什么?

我带着疑问继续往下读,“他在脚手架上叫喊,我是耶稣”,请注意他不仅仅是信耶稣这么简单,他要以耶稣也就是为全人类的罪而被钉死在十字架上的神的儿子自居,这是何等的气势! “旁边的兄弟笑了”,他不但没有揶揄或者反驳而是发出同样的叫喊——“我也是耶稣”!真是不甘落后志同道合啊!这一节出现了“脚手架”,他们是站在脚手架上发出了惊天地泣鬼神的叫喊,难道是脚手架的高度给了他们凌云之志吗?如果这个脚手架仅仅是为了建筑楼房而搭建的架子,那么我想他们能够拯救的无非是一己一家而已,他们背井离乡寻求的也就是属于自己的美好生活罢了,到此为止第一节似乎非常完美地描绘了一幅既熟悉又励志的农民工兄弟群像。

然而,事情远非如此简单!如果真是这样的话,那这首诗就落入窠臼而无需劳师动众评头论足了,因为流派类似的诗已经很多,不乏比这首更深刻感人的。好了,言归正传,让我们继续读下去,第二节开头“将脚手架砍断”,着实令人大吃一惊!为什么好好的脚手架要砍断呢?而不是拆卸?又是谁在砍?应该不是站在上面的“农民兄弟”,他们正为站上去而欢呼呢!与其说这句是诗眼毋宁说是精髓和灵魂更恰当!正是这突兀的一句成就了此诗非同寻常的境界。读者诸君,谜底可以揭开了,这个脚手架就是累累尸骨堆砌起来的御座。正所谓一将功成万骨枯,因此这个耶稣自然就是金钱和权力!将脚手架砍断之后,“就是一个个独立的十字架”,这些十字架为谁而准备呢?是救赎还是赎罪,我们不得而知,或许能够让一些人想起曾经的洗礼而重拾初心,但是这已经是诗外的话题了。

“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,是的,你必须抱着感恩之心,向砍断脚手架的真正的英雄致敬!

好美    欣赏!

评得好!

梦的门 发表于 2018-7-30 01:56
基督面具下的苦难人生
文/梦的门

欣赏点赞!

陈中明 发表于 2018-7-30 09:20
读樊健军《脚手架》有感

陈中明

用诗评诗,中明编辑别具精彩!

群言堂笔 发表于 2018-7-30 12:43
在像与不像之间奔走

——简评樊健军《脚手架》

挺好!

玄荒 发表于 2018-7-30 14:56
世界发展也需要底层,读《脚手架》有感

欣赏玄荒编辑妙论!

谢谢不为老师的鼓励!你的鼓励就是我的动力!!谢谢!!!