中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

大河原 发表于 2018-7-30 16:33
我的农民兄弟——简评小诗《脚手架》
      文/大河原

不错!

古不为 发表于 2018-7-30 19:51
欣赏玄荒编辑妙论!

哈!努力学习写评呢!写不好啊!老师多多指导,批评!

玄荒 发表于 2018-7-30 19:53
哈!努力学习写评呢!写不好啊!老师多多指导,批评!

玄荒编辑过谦了!晚上好!

谢谢老师鼓励

被钉在城乡差别的苦难人生

王恩荣

小诗不小,艺术性与思想性都在极小的文字空间表达臻于极致。从以下几个方面分析:

一、大视野。

有几个主要意象非常鲜明:农民工、脚手架、城市、基督、十字架。我们马上想到被放空的广大农村;想到中国方兴未艾的城市建筑的一层层高楼拔地而起;想到那被日夜拴在脚手架上蜘蛛侠,像被钉在十字架的基督的农民工。这不是一个点,是一个面,一个发展中国家的时代灰色景象,一个城市差别下的一部分人的苦难人生。

二、文字背后如森林般的暗示。

“才进城一天”暗示农村学生没有上大学,暗示广阔农村的穷困让这些终止上学的农村娃忍痛离开故乡走向城市;“信基督”暗示脚手架建筑工的危险性;暗示那曾经发生在农村建筑兄弟身上的一个个悲剧;暗示农民工的先是恐惧,但仍然“义”无反顾,最后是随遇而安的调侃:“他在脚手架上叫喊,‘我是耶稣’/旁边的兄弟笑了,‘我也是耶稣’”,为什么这样?农村的贫困让这些农民工并没有知险而止。“将脚手架砍断”这就是假设,也暗示这难以逾越的困境,与这个困境合而为一的是一个个十字架,农民工连同他们对美好的生活的愿景就钉死在这些十字架上。

三、极具悲悯意味。

对于农民工一旦走进城市谋生,就像被钉在苦难的十字架上,背井离乡的他们很难成为一个真正意义的城市人,所以建筑工只是一个典型,广大农民工的苦难是城乡差别造成的,对于解决这种造成苦难的罪魁,诗人是迷茫的,所以是极具悲痛怜悯的感情,“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,“教堂”既是在场感,也是对流浪在城市的广大农民工的悲悯,有很强的疼痛感。他是用在虚幻的教堂的内心祈祷来结束这个对城乡差别造成的苦难的向度的。

附原诗:

《脚手架》

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

简评樊健军《脚手架》
文/翟永立

这是一首关注农民工生存现状的作品。
   相对其它工种,建筑工是危险系数较大的工种之一,建筑工地的安全事故时有发生,而在脚手架上工作的农民工兄弟,就像提着脑袋,在生命线上行走的人。“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了。”这实际上反映了农民工内心的茫然与不安。或许他认为只有耶稣才能保佑自己平安无事。

耐人寻味的是这首诗的结尾。“将脚手架砍断/就是一个个独立的十字架/去看望他们的时候/仿佛我就在教堂。”面对脚手架,作者产生了丰富的联想,这些脚手架,就像由一个个十字架连接而成。脚手架提供的安全感真实而又是虚幻的,它的安全取决于农民工的个人自保意识和劳动强度。以致作者在工地产生了幻觉,如同在教堂一样。
这首作品好在没有直接说农民工的生存现状如何,安全问题如何不容忽视,而是通过宗教的角度,从精神世界独辟蹊径来表达自己的不安与忧虑,更易引起读者的共鸣与关注。

附:樊健军《脚手架》
脚手架

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

王恩荣 发表于 2018-7-30 21:15
被钉在城乡差别的苦难人生

王恩荣

正点!

《脚手架》再评

我就是农民工,生于长于淮河边!当然,现在我在家上班!以前在企业上班,也是经历了许多年的努力,由车间走进办公室,再自已的工作室。我是亲历农民辛苦的,我的父母,就是例证。我的父母,现在已七十多岁,终日被病痛缠身,以药养天年,多年的积劳成疾。

说实话,我有时也困惑过,但我也深思过。底层,农民(我),农民工,城市也有底层,富翁里也有底层,精英里也有底层,国家领导里也有底层。有时真得不知该如何说了。

我们关注底层,是对的,关心弱者,是正确的,这是人性本善的表现。这个世界是森林法则,我们每个人都要努力。人类虽然是高级动物,但有兽性。好在人类有道德标准,有法制,有语言,有声音,有人听,有人关注,有人反抗。所以作为人类,是幸福的。

对于农民工,我是最应该感同身受的。举个例子,我的亲舅舅,也是农民,家里有几亩水田,自已会水电工,种田的业余,县城工地打工,做水电,生活很好,家里有二层小楼。如果他不会水电工(当然,我想他也不是天生就会水电工的,也是自已的努力得来的)他会有今天惬意的生活吗?不会的。

所以,有时我也困惑啊。我是农民,我也辛苦啊,曾经在车间也是挥汗如雨的,比如在广东车间里,夏天仿佛人是穿着汗做的衣服的。怎么办呢?我想脱离这种生活,这生活不是我想要的呀,怎么办呢?怨天尤人吗?指望天降幸福,快乐吗?不可能的。我是与玻璃打交道,抬玻璃,你们可能不知道,一块玻璃2440*1830mm有多重吧,如果是十二毫米厚的,就更重了,这些就是我的曾经的生活与工作。受伤很正常,有人送命了,也常有。但又怎么办呢?人,到底该如何发展呢?人,到底该如何努力呢?这与一个国家是一样的,一个国家是由人组成的。

我是农民,但我从小就不喜欢种地。因我看多了农民的苦。但自已高考落榜了,梦想破灭了,加入了打工潮流,走遍了大半个中国,到处漂泊,其中之苦,非亲历者不能体会。
但我不信命!我要改变自已的命运啊。我要走出面朝黄土背朝天的日子啊!怎么办?等天赐吗?等人送上门吗?不可能的!这个世界上,最值得信任的人,还是自已。自已是自已的敌人,但自己也是自己最亲的人。

直到现在,我的生活压力也是很大的,房贷!但话又说回来了,一个人如果没有了压力,就跟石头一样了。一个国家如果没有了压力,会如何呢?那些生活在苦痛中的底层的农民工,包括生活在城市中的底层中的人,就是国家的压力,也是人类不断发展的压力和动力。

诗歌,作为责任,应该反映底层人民,反映民生疾苦。但这只是一方面。对于正能量的一切客观现实的事情,我们都要反映与传颂。要写阴暗,也要写光明。要写民族之痛,也要写个人之欢。世界总体是光明的,人心是向善的,我们不能有选择性地写地看见啊!

我们国家,有很多问题。这些问题,就像是一个年轻人,有很多说话,做事不到的地方,甚至很可笑的地方,很可恶的地方一样的。中国需要发展,一直发展,一直改变。但有一个过程问题啊。大跃进,很多人亲历或知道吧。结果如何呢?人有多大胆,地有多大产!哈哈!着急发展,着急改变人民的生活,可以理解,愿望很好。但是,我们要尊从事物的发展规律啊,这事不能强来的。人,不是一天长大的。病不是一针就治好的。我们太着急了。心急吃不了热豆腐啊!

再评了!又

「钟文浅析」:
  诗以“脚手架”为题,便知是写农民工特有的劳动场景,故微诗还可收缩一些。“根据《圣经》记载,耶稣是为了全人类的罪被钉死在十字架上……复活后升天,并建立荣耀的天国,给「善」带来最后的胜利”!可见两个农民兄弟只是年轻的农民工,他们感觉自己站得比他人高而已,从高处看低处风景感觉自己就像那教堂里高处钉在十字架上的“耶稣”一样,所以开玩笑地自嘲自己很神圣,如耶稣!从他们内心来说并不知或未去想比喻自己是“耶稣”就是等于死亡现象!可见他们是年轻或少知的、地道的农民工,懂事而有顾虑的中老年农民工会去开这样的死亡玩笑吗?这也是诗人的高明之处,第一节从无意识的农民工自嘲、戏笑说起,也表现了农民工的一种乐观精神!
  第 二节则写出了诗人为自己的农民工兄弟担心并摄了一把汗,当看见他们一边劳动一边戏笑,还不知道自己存在高空作业的风险时,谁也会冒一身冷汗,多么危险啊!心想,如“将脚手架砍断”,他们可真会成为一个耶稣啊!自然而然成了一个个独立的十字架,上面钉着自己的农民兄弟!故言“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,“仿佛我就在教堂”表现了作者担心他们到了极致,也是心里对一种死亡的无奈,好像兄弟随时会成为“耶稣”,作为好友只有为他们默哀、祈祷“阿门、阿门”罢了!
  一 个轻浮不知风险而自喻死亡被钉之耶稣,一个则担心悲剧随时会降临到农民兄弟头上!彼此间产生着强烈的对比,并扩展了诗意的空间!诗人其实非常清楚,脚手架上的农民工随时会像耶稣一样,“为了人类的罪随时会被钉死在十字架上”,他们可能随时会面临死亡,若遇到人为(具体现实中很多劳动悲惨场景不必多言)……的事故“脚手架将砍断”时,一定会成为人类那罪恶的牺牲品!诗人巧妙地把“耶稣是为了全人类的罪被钉死在十字架上”这一客观事实转嫁到了所有的农民工若不幸的下场都好像是为了替现代文明下那些人类的罪恶背起者或承受者即成了一个真正的“耶稣”,被钉死在“脚手架”上!
  此诗表 达了诗人对农民工的怜悯与痛情和安全作业的担心,并提示有关安全生产措施是保护农民工的重中之重,同时农民工尤其是年轻的农民工自身也要加强安全生产的保护意识,杜绝不必要的悲剧发生!否则我们最多只有为他们默哀、祈祷“阿门、阿门”了!