中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皎月苍穹

名诗汇萃(转载)

憧憬
斯特朗
薛菲

得有个目标去不断地追寻,
            让希望总烧起光明;
            人生总得向往着什么,
            心,怎经得起失去了憧憬。
            要方向明确头脑清醒,
            可不能随波逐流人云亦云;
            一旦生活陷入了黑暗,
            凭坚定的信念摸索中前进。
            纵使星移物换,岁月匆匆,
            对未来的追求可不能暂停;
            生活不可能浑浑噩噩,
            假如你心里有个美好的梦。

《狄金森诗选》
江枫

要造就一片草原……
            要造就一片草原,只需一株苜蓿一只蜂,
            一株苜蓿,一只蜂,
            再加上白日梦。
            有白日梦也就够了,
            如果找不到蜂。
            等待一小时,太久
            等待一小时,太久——
            如果爱,恰巧在那以后——
            等待一万年,不长——
            如果,终于有爱作为报偿。
            我是无名之辈,你是谁
            我是无名之辈,你是谁?
            你,也是,无名之辈?
            这就有了我们一对!可是别声张!
            你知道,他们会大肆张扬!
            做个,显要人物,好不无聊!
            像个青蛙,向仰慕的泥沼在——
            整个六月,把个人的姓名
            聒噪—何等招摇!
            我能,多给些,什么
            如果你是一只野蜂——
            我能,多给些,什么
            既然我献给女王的——
            也不过是鲜花一束?
            没有一艘船能像一本书
            没有一艘船能像一本书
            也没有一匹骏马能像
            一页跳跃着的诗行那样——
            把人带往远方。
            这渠道最穷的人也能走
            不必为通行税伤神——
            这是何等节俭的车——
            承载着人的灵魂。
            暴风雨夜,暴风雨夜
            暴风雨夜,暴风雨夜!
   屋       我若和你同在一起,
            暴风雨夜就是
            豪奢的喜悦!
            风,无能为力——
            心,已在港内——
            罗盘,不必,
            海图,不必
            !泛舟在伊甸园——
            啊,海
            !但愿我能,今夜,
            泊在你的水域
            !我从未见过荒原
            我从未见过荒原——
            我从未见过海洋——
            却知道石楠*的形态
            知道波浪的模样。
            我从未和上帝交谈
            从未访问过天堂——
            却知道天堂的位置
            仿佛有图在手上。
            *石楠,常绿灌木,毛长在盆瘠的荒原。

歌德的自勉诗
歌德
吴德融

什么东西能缩短我的时间?

实践。

什么东西使时间变得难受地长?

懒散。

什么东西会造成过失?

容忍和等待。

什么东西能使你成功取胜?

凡事考虑不要过于久长。

什么东西令人起敬?

奋起反抗。

假如我能弥合一个破碎的心灵
狄金森

假如我
            能弥合一个破碎的心灵,
            我就没有虚度此生;
            假如我
            能使一个饱受折磨的人的痛苦得到减轻,
            或者帮助一只小鸟,一只垂危的知更,
            重新回到它的鸟巢,去见他的双亲,
            我就没有虚度此生。

请把你的忧愁给我
外国文艺
法·加·阿利耶娃
                    王守仁

请把你的忧愁给我,亲爱的,
            你把它放在我的掌心,──
            无论内心有多么痛苦,
            也不要把苦闷在心里囚禁。
            我要从掌心里把你的忧愁
            丢进爱情的炽烈篝火,──
            火苗会把你痛苦的愁云
            像雪花儿似的化为乌有。
            我要从掌心里把你的忧愁
            抛向天空,让它就在瞬间
            化为袅袅上升的青烟,
            最终消逝在阳光灿烂的苍穹。
            你的忧愁有如一撮可恶的灰烬,
            我要把它给予微风,
            我要把它撒在山坡上,
            那里野草萋萋,露水晶莹。
            我要把你的忧愁扔进大海,
            扔进我们一起度过的美好时日:
            让你痛苦的泪珠
            消失在我幸福的海洋里!

默爱
柔情
米斯特拉尔

如果我恨你,
            我会斩钉截铁地对你说,
            可如今我爱你,
            对人类如此含糊的语言,
            我却信不过!
            你愿它化作一声呼唤,
            来自深深的心底,
            可它还没出胸膛和喉咙,
            灼热的激流早已有气无力。
            我本是一个涨满的池塘,
            可对你却像干涸的泉眼一样。
            一切都由于我痛苦的沉默,
            它的残暴胜过死亡!

没有一条船能象一本书
狄更生

没有一条船能象一本书,
            使我们远离家园,
            也没有任何骏马,
            抵得上欢腾的诗篇。
            这旅行最穷的人也能享受,
            没有沉重的开支负担;
            运载人类灵魂的马车,
            取费是何等低廉!

金香木花
泰戈尔抒情诗选
泰戈尔
            吴岩

如果我闹着玩,就变成一朵金香木花,长在那树的高枝上,在风中笑得摇摇摆摆,
        在新生嫩叶上跳舞,妈妈,你认得出是我吗?
            你会叫唤:“孩子,你在哪儿啊?”我要暗自好笑,一声也不吭。
            我要暗暗展开花瓣,看着你工作。
            你洗澡之后,湿发披在两肩,穿过金香木花的阴影,走到小院子里去祈祷时,
            你会闻到花香芬芳,可你不知道这芳香是从我身上发出来的。
            午餐之后,你坐在窗边读《罗摩衍那》,树影落在你的头发与膝头上时,我要
            把我小而又小的影子投在你的书页上,就投在你正在阅读的地方。
            可你会猜到这就是你的小孩子的小而又小的影子吗?
            黄昏时分,你手中掌着点亮的灯,走到牛棚里去,我要突然再落到地上,重新
            成为你自己的孩子,求你给我讲个故事。
            “你这顽皮的孩子,你上哪儿去了?”
            妈妈,我才不告诉你呢。这就是我要同你说的话了。"

我爱过你
月照波心一颗珠
普希金
                    穆旦

我爱过你:也许,这爱情的火焰
            还没有完全在我心里止熄;
            可是,让这爱情别再使你忧烦——
            我不愿有什么引起你的悒郁。
            我默默地、无望地爱着你,
            我爱你爱得那么温存,那么专一;
            呵,但愿别人爱着你,和我一样。

我啜饮过生活的芳醇
狄金生

我啜饮过生活的芳醇,
            付出了什么,告诉你吧——
            不多不少,整整一生,
            你们说,这是市价。
            你们精确权衡我的分量,
            锱铢必较,毫厘不爽,
            然后递给我,我的存在所值——
            仅仅一滴,幸福的琼浆。

我的祈祷
罗兰小语
泰戈尔

让我不要祈祷在险恶中得到庇护,
            但祈祷能无畏的面对它们,
金         让我不乞求我的痛苦会静止,
            但求我的心能征服它。
            让我在生命的战场上不盼望同盟,
            而使用我自己的力量。
            让我不在忧虑的恐怖中渴念被救,
            但希望用坚忍来获得我的自由。
            允准我,我虽是一个弱者,
            只在我成功中觉到你的仁慈,
            但让我在失败中找到你的手紧握。

我的生命
海顿斯坦

继续悄悄地走下去吧,我的生命!
            我不愿把你摆进橱窗展览,
            让你碌碌无为地浪费宝贵时光。
            我从不说:“来呀,快来握住
            这位大师的手,
            是它引得如此神奇美丽的花儿
            怒放!”
            当我被可信的朋友背弃,
            当厄运落到我头上,
            我没有端起盛满泪水的银杯
            对过往的行人诉说:
            “啊,请搂住我的脖子,哭吧,
            可怜可怜我,让我们一起痛哭一场!”