中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?

楼主

“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?
                                庞清明
这年头,什么怪事都可能发生,什么事都可以拿来恶搞,所以见怪不怪,公义、道德被束之高阁,揭痂、审丑、喊黑话成了意淫的最佳方式,诗歌时不时被一群小丑绑架、洗刷刷。这不,网络媒体上,诗圣杜甫刚被拉出来游街示众,让读者大众添堵,325日,网易又在广州搞了个“小春天——新世纪诗典2011年度颁奖礼”,“诗坛坏小子”沈浩波拔得头筹。
原以为,这沈浩波有什么长劲,沉甸闪亮的金奖足以让南国的诗人亢奋一把,行头一大尽吓坏好人。但再往下读,才发现这是沈浩波的哥们伊沙的杰作,肥水不流外人田,当年臭名昭著的“下半身”又想借尸还魂,一个击鼓传花的游戏来麻痹大众尔:都知道老板为员工颁奖,没听说员工还可以为老板颁奖?左手给右手颁奖,且颁得如此隆重。据媒体报道,伊沙在网易读书频道搞了个“新世纪诗典”点评专栏,该栏目推出了“几百首优秀作品”,还挺热闹的,有的诗人一定以跻身这样的合唱团为荣。但我必须敬告各位读者,就凭伊沙诗歌的书写水平,可以肯定地说,那些被选的诗歌,能期待有多大出息?沈浩波被评为金奖,啊,我表示热烈祝贺,其他几百位垫脚的诗人,活该你们陪了杀场,啊啊,我也祝贺你们!
有什么样的主持,就有什么样的作品,这点千真万确。一是胸怀不够,二是目光斜视,三是兄弟姐妹大家好,抱团取暖而已。不管有多少身居高位的大师、教授或啦啦队为伊沙张目、呐喊、助威,依然是我口诛笔伐的对象。过往的事我不想再谈,以免落入外人口实。仅就伊沙《桥——第50届斯特鲁加国际诗歌节诗文志》这篇老太婆裹脚般的随笔,不得不让我大倒胃口,这篇文章引用了10多首他的即兴之作——诗歌,真的是庸诗、烂诗的集大成者,这些毫无美感、拖泥带水、拉拉杂杂的口水诗镶嵌在他的所谓随笔里,简直让读者笑掉大牙,也难怪读者对下半身诗歌及其作俑者不感冒。我真的不想引用任何一首拿来忽悠读者,这会让读者下次恶搞诗歌时更加理直气壮,而诗人还需要继续夹着尾巴做人!
但还是引用一首吧,留此存照,再引的话有人一定会将我当同案犯:

梦(167

沈浩波
圆脑袋
不光
长出了
发碴
问我:
“西娃
是如何发现的?”
我吃力地想了想
答道:
“不是我发现的
她出来混
好像比你还早”
而另一位新世纪诗典年度成就奖获得者(这里不提名字)与伊沙一起参加了上面那个国际诗歌节,在该文中被屡屡提及。
不是我不懂,而是太懂了,这就叫“人比人,比死人”,所以文章结束时,让我们大声问问“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?

沙发
清明生什么气?这个奖非常好!《桥——第50届斯特鲁加国际诗歌节诗文志》我读过,非常好的文与诗。
当然你有你不喜欢的自由和理由,但别人也有喜欢的理由与自由。
得变变了,中国的诗歌格局,不能还是过去那样陈腐!
你看过新诗典的作品吗?都是很好的东西,是中国诗歌的希望与未来。
我觉得你可能没看过。我也可以肯定地说,诗典所选作品,清明你根本不可能写出来!

板凳
l一首新诗典作品过来,清明和大家都看看。转的图片:

地板
再转一首吧

唐老弟,再多介绍几首得了,反正读谁的诗也是读。最好是介绍垃圾派的作品,看看与来咱坛子上的垃圾派作品有何区别。

梁树春 发表于 2012-3-27 19:53
唐老弟,再多介绍几首得了,反正读谁的诗也是读。最好是介绍垃圾派的作品,看看与来咱坛子上的垃圾派作品有 ...

好得,我得找一找

新诗典入选作品,候马的一首短诗

这是一个有病女孩的作品,写得非常好!好像是在深圳.