中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?

庞清明 发表于 2012-3-27 22:33
我不是一直在问“新世纪诗典年度金奖是个什么鸟奖吗?”就你不辞辛劳推荐上来的几首诗歌而言,我首推王小 ...

别鸟啊鸟的,免得我也开始用鸟这个词儿

唐兄真是有心人。用事实说话。贴的很多诗都写得很好。

唐突 发表于 2012-3-27 22:50
大海好,面朝大海,黑色的眼睛等诗,是在国门刚打开不久时产生的诗,有过历史作用,在文学史上可能会被长久提及 ...

支持唐兄.说的好!

唐突 发表于 2012-3-27 23:07
别鸟啊鸟的,免得我也开始用鸟这个词儿

别怕这个“鸟”字,在与你对话时,我刚好写了一首。贴出来,你就知道我的胸怀。(特别声明:这首,与鸟奖无关)

《忏悔》

庞清明

我就喜欢兵不血刃,或将
自封首领者,拉上微波炉烤成
羊肉串,我就好这一口,几杯辞令
下肚,娱乐不休,战斗不息

谁能眼看法西斯的坦克开进
残街陋巷,才忏悔诺曼底
防线防不胜防?119之后,呼啸的
救援队,仿佛营养过剩的哑炮

湿漉漉的废墟,哭泣也是
多余的?我就这点怪癖
嗅闻脚丫寻求灵感,半夜鸭叫
让和谐社区鸡犬不宁

听不惯凤凰搬弄是非,邻家女子
初长成,且出落得如花似玉
你让伪先知的颜面往哪搁
神龛蒙尘,与跪地告饶何干?——

其实,还是应该积极支持和鼓励探索的。
过去的经典已经是经典了,我们不能总是抱着老的经典来膜拜(无论那些经典是不是真的有资格成为经典)。
所以,新时代的诗人还是要创造新的经典

当然,我认为所谓“经典”也不是少数人说是就是的。不能人云亦云,或轻易下定论。
窃以为,是不是经典,过一百年再说!因为,在作品出世之初具体优劣之处一时未必看得很清楚、很全面。而百年之后,当我们重新审视那些经典,一定会发现更多当初根本发现不了的东西。

很多人对一些事情太过敏感和在意。
我想,可能还是缺乏一种淡定和超然的人生态度。

呵呵,应该还要这样说:过去的经典(有一部分)已经只是过去的经典。只是个足迹的意义,纪念的意义。上面贴的诗歌喜欢侯马的《留学》。刻画的鞭辟入里,微妙会心之处,发人深省。

唐词 发表于 2012-3-28 08:45
呵呵,应该还要这样说:过去的经典(有一部分)已经只是过去的经典。只是个足迹的意义,纪念的意义。上面贴 ...

我说的就是“过去的经典”啊,有些可能是经典,而有些则未必是。我的意思和你一样啊

杨立 发表于 2012-3-28 08:48
我说的就是“过去的经典”啊。有些可能是经典,二有些未必是。我的意思和你一样啊

你又编辑了一下,刚才我没看见啊,呵呵。好像我刚才看的版本是2012年8时31分的那个版本。

唐词 发表于 2012-3-28 08:50
你又编辑了一下,刚才我没看见啊,呵呵。好像我刚才看的版本是2012年8时31分的那个版本。

哦,没事。我加了颜色。淡定就好——这个词几乎没人能做到。有时候我能做到——因为我只表达自己的观点,不争论。呵呵。问好唐词。

杨立 发表于 2012-3-28 08:53
哦,没事。我加了颜色。淡定就好——这个词几乎没人能做到。有时候我能做到——因为我只表达自己的观点 ...

表达自己的观点也是争论啊,不过是被动的争论,消极的争论,相对友好静止的争论。无为而有为。呵呵其实争论也好啊,有怀疑才有进步。老是只有一种声音,不仅单调,而且也没什么意思。