中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?

因为我只表达自己的观点,不争论——无声的争论。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e161:}

王法 发表于 2012-3-28 09:32
因为我只表达自己的观点,不争论——无声的争论。

顶起来,问候王法

杨立 发表于 2012-3-28 08:31
其实,还是应该积极支持和鼓励探索的。
过去的经典已经是经典了,我们不能总是抱着老的经典来膜拜(无论那 ...

这么快就产生几百首经典,也真是太经典了,经典的意义在哪里?问候杨兄!

唐词 发表于 2012-3-28 08:45
呵呵,应该还要这样说:过去的经典(有一部分)已经只是过去的经典。只是个足迹的意义,纪念的意义。上面贴 ...

这首是很好的诗.非常具体的感受.

庞清明 发表于 2012-3-28 10:47
这么快就产生几百首经典,也真是太经典了,经典的意义在哪里?问候杨兄!

依我看,若称之为:《新世纪新诗探索》似乎更客观些。
切不可轻言“经典”。

轻言经典本身就不是一个客观、理智的态度和行为。
浮躁急进的心态使然。

现代人最缺乏的就是沉静下来好好学习,天天向上。
在此,我要向广大默默无闻的安静的诗写者们致敬。

{:soso__14627712067525549915_1:}{:soso__1920858366506738929_1:}

庞清明 发表于 2012-3-28 06:56
别怕这个“鸟”字,在与你对话时,我刚好写了一首。贴出来,你就知道我的胸怀。(特别声明:这首,与鸟 ...

鸟人一个!
这首诗中的思维方式是我讨厌的那种!兵不厌诈也出来了,把娱乐不休与战斗不息扯一起,虚伪至甚了!借口预留,说是战斗,不果,就能说是娱乐,而说是娱乐,实是争夺,这也正是国人的痼疾.
如果真是严肃/严谨者,你就得看了入选作品才说话.你文中已全盘否定入选作品,我转来几首后,你又推崇其中的两首,就此,你也应脸红!
你的胸怀,我也不太清楚,但第三条道路论坛,我以前也去看看,热闹,有段时间为争谁是老大吵吵嚷嚷.
看你昨天用词"拨乱反正",就知你还落在过去的话语系统里,自以为自己是正,他人是乱,陷入二元对立思维.
搬弄是非者明显是你自己,却又贼喊捉贼.
不过你很善于自慰,从此诗第四节可以看出,甚至.此诗最后两行还让我想起文革期间的那种漫画,那句东风压倒西风,敌人一天烂下去,我们一天天好起来的口号.
你一直以强调自己在说真话,那他人都是在说假话?伊沙的推荐和评语就不是他的真心和真话?
不相信他人者,不会被他人相信!
我也相信你说的确是你的真话,但真话是有很多种的.甚至有这么一种真话和谎言,不停地重复的假话,最终把自己也骗了,甚至会感动得热泪盈眶

阿立的态度很客观。

文字的是闹出来的,也许在某个时候是骂出来的。呵呵

《谁有权封我为诗人》
文/八大少

我本不是诗人
可是
生活给了我太多诗意
于是我自封诗人
你可以把我看成诗人
也可以把我看作别的
若我真是另类
那你真的比我还有诗意
于是你成了诗人
而我只是未写完的断章
任由你来品评
却不由你来修改
2012年3月24日晚

杨立 发表于 2012-3-28 11:11
依我看,若称之为:《新世纪新诗探索》似乎更客观些。
切不可轻言“经典”。

嗯,杨立这么说是严肃的.但我看用探索不合适,我觉得伊沙在选时,并不把探索性放在首位,所选多是他认为在现代性与艺术性上都比较成熟了的,有可能被典藏的/或可能成为经典的作品.
入选作品我基本全部读过,在我看,是新世纪最好的一个选本,题材/写法的丰富性,都值得称道,一些作品在日后被确认为经典的可能性非常大.
不讳言,在许多方面,我和伊沙观点一致,非常支持他的做法与写法.其实我与他没有什么联系,至今也未曾谋面,电话也没通过,偶尔在论坛上有过对话.
伊沙作品非常多,不理解他的人,确实很容易从他的作品中挑出一些看起来太随意的作品,对有些人,我曾建议他们读读伊沙的长诗<蓝灯>,从另一个面了解一下伊沙.