中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

“新世纪诗典年度金奖”是个什么鸟奖?

还要说:谢谢转来。
唐突凭其实力进入了中国一线诗人的行列----------这个是必须要祝贺一下的。

庞清明 发表于 2012-3-27 20:34
问候唐兄,所如果说有二流诗人的话,这三首仅仅三流,甚至化外,得金奖名不副实。别以为在诗歌里越界,就 ...

不反对你批.但我是不批的,而且很感谢,下半身有大功,对陈腐的中国文化有巨大冲击,解放了诗歌与艺术生产力.

再说一句我80年代就对年青人说过的一句话吧:如果一个民族连他娘的男女那点事也不敢谈及,你还能希望这个民族干些什么!!!

唐突 发表于 2012-3-27 21:00
再转来自己的一首,并附伊沙的评:本诗的浑然一体已经抵达同一个句子内部,那种不隔断的长句用法属于1980 ...

别被这样的评语迷惑,兄弟,他喜欢戴高帽。再说一遍,我只对文不对人。明天继续我的“强制写作,未完稿”。

鼓励争鸣!
任何一方言论均不代表本网观点。
希望争鸣恪守学术性和善意原则。

庞清明 发表于 2012-3-27 21:39
别被这样的评语迷惑,兄弟,他喜欢戴高帽。再说一遍,我只对文不对人。明天继续我的“强制写作,未完稿” ...

清明,不能太低估他人!!!
也不要臆测他人.
很明显地,我的估计没错,你在写这个文章时,根本就没看过新诗典.你也是个老写手了,看都没看过,就信口开河,这样写文章,很糟糕的!

完了?
《新诗“典”》,典籍?“面朝大海”“黑色的眼睛”“钥匙”算什么?更早的“雨巷”“手掌”呢?等而下之?诗都是好诗,选的也待见,怎么就不是味呢?一个“典”字惹的祸。
老唐说的蛮好。

唐突 发表于 2012-3-27 20:08
好得,我得找一找

问好树春,垃圾派诗人中入选新诗典的我记得现在只有两个,一个是小招,另一个是典裘沽酒,小招的作品已转来,典裘沽酒的一时没找到,记忆中也是很不错的诗.
小招的这首,朴素的口语,但场景是非常诗意的,是事实的诗意,很动人.
实际上,事实的诗意在中国古诗也是存在的,但多了一个格律的严谨.现代有些诗人的一个误区是,反而把格律的严谨当成了诗,而忽视了事实的诗意.
不少人对口语诗的抵触,多多少少地落在这个误区里.
当下口语,当然应该是当下诗歌的活力之源!这一点非常重要!

唐突 发表于 2012-3-27 22:14
清明,不能太低估他人!!!
也不要臆测他人.
很明显地,我的估计没错,你在写这个文章时,根本就没看过新诗典 ...

我不是一直在问“新世纪诗典年度金奖是个什么鸟奖吗?”就你不辞辛劳推荐上来的几首诗歌而言,我首推王小妮,其次就是你说的深圳那个女诗人。
什么样的住持,就培育什么样的“和尚”。
我跑题了,刚才在写《忏悔》一诗。

大海 发表于 2012-3-27 22:26
完了?
《新诗“典”》,典籍?“面朝大海”“黑色的眼睛”“钥匙”算什么?更早的“雨巷”“手掌”呢?等 ...

大海好,面朝大海,黑色的眼睛等诗,是在国门刚打开不久时产生的诗,有过历史作用,在文学史上可能会被长久提及,但作为诗歌,成就很有限.海子是悲剧,有才,在我看,是中国农耕时代的最后一个诗歌王子,他的命运,和农耕时代一起结束.
而雨巷这样的作品,同样,且更早,是新诗启蒙时期的作品,是过去的典.
伊沙主持的这个叫做新诗典,有他对中国现代诗歌走向的理解和把握,在我看,所选作品,品种繁多,但大多数是鲜活的口语,也有较书面的,但诗意均来自现实与人生的深度感受,作品的成熟度已超过新诗草创期的作品,在技艺上也大有拓展.是那些玩弄词藻的作品不能比的.玩弄词藻当然也是一种技艺,但我看,是雕虫小技.

那就把这个“典”放在那过几年再看看吧。
作品的“成熟度”是一个新鲜的概念和提法,“新诗草创”也总结的到位。学习了。