中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

黄土层 发表于 2014-7-8 19:31
大卫老师,你好!没见过面,但写过两个评。感觉你的诗歌语言很具辨识性,尤其“玩性”很足。即便写父亲和母 ...

谢谢,您的评,我很喜欢。
这肯定不能比,我的玩性可能是我天真性吧。希望我这个理解对得起您好这个问题。至于这两本书,《二手苍茫》是随笔结集,《荡漾》是纯诗歌。我当然喜欢《荡漾》。二者是不能比的,随笔怎么可以怎么可跟诗歌较劲呢。前面说过,散文(随笔)是诗歌的秘书。

大卫 发表于 2014-7-8 19:39
群龙无首没有任何问题,为什么非要找一个“首”呢。每一个人都是他自己的精神酋长。诗歌要自治的。中国当 ...

请问大卫老师,你的诗歌师承是谁?我很好奇了!

对于一个作家或诗人来说,他的生活经历,他的生存状态,多多少少会从他的作品中漫溢出来,或者说会对他的作品造成某种程度的影响,或着正面的或者相反,基于这一点,我也想问一个很俗套的问题,你的人生经历是一个什么情况?你的这些经历对于你的作品来说意味着什么?这些问题虽然很老套,但这些对了解一个诗人的创作很有帮助,请你大致说一说,也好让我们清楚,大卫的优秀诗歌是怎么炼成的?

凡心 发表于 2014-7-8 19:44
象牙,你快给我!!

报警

荒原猛士 发表于 2014-7-8 19:40
老兄不要急,先泡壶铁观音喝两杯,你问那么急大卫同志忙不过来,他打字未必一分钟可以有300个。

那个是798的一个装置,许多人以为我在卫生间,旁边说是浴袍,我晕。

再愚昧地问大卫先生一个问题,几乎关于整个诗歌界的,现在人们的生活好多了,为什么还要写的那么苦啊!几乎比任何时代,黄世仁给喜儿的生活都苦!!!!!!!!

大卫 发表于 2014-7-8 19:16
回答您的这个问题时我多么希望北京下一场雨,我是喜欢雨水的,希望我可以走在北京雨后的一个小树林里,我甚 ...

大卫先生,您好!我长住乡间,有一自然现象不解,死去的蝶,不论什么蝶种,白蝶、黑蝶、黄蝶,它们死后怎么都会飞?而且它们飞得多么好看,幼时被母亲刺绣出的花纹,在翅上斑斓迷离着,它的一对大翅膀,一边飞,一边左右摇晃。这情景不止见过一次了,自从注意到蝴蝶的尸体后,就注意到蝶死后仍然会飞的现象。毫无疑问,会飞的死蝶们胸腔已然干瘪,停止呼吸多日。总不能把这疑问带进棺木。这问题也可能与诗无关,先生回不回答都没关系。我问出来,心也就安了。

大卫 发表于 2014-7-8 19:45
那个是798的一个装置,许多人以为我在卫生间,旁边说是浴袍,我晕。

被凡心一搞,大卫同志乱了,建议继续答李拜天老师的话题。

我知道了。来马上处理象牙

李拜天 发表于 2014-7-8 19:45
对于一个作家或诗人来说,他的生活经历,他的生存状态,多多少少会从他的作品中漫溢出来,或者说会对他的作 ...

我的人生经历?这不好回答,我现在正在经历的正是人生,每时每刻都在经历,包括睡觉起吃床吃饭恋爱。除了死亡之外,哎,这是早晚都要经历的,不急。我的人生,比较单调,从出身来说,我是农民的儿子(我还不敢说我是人民的儿子,我还没这勇气,没这资格,越是牛逼闪闪的人,越会强调他是人民的儿子。)。7岁失父,12岁丧母,17岁去苏州学医,21岁工作,当了10年医生,32岁辞职来北京,然后工作于商务印书馆,华夏时报,2001年到诗刊,2006年辞职,然后做图书,经营大卫工作室。这些基本上是我目前的一个经历,以后会做些什么,天知地知我不知。
每一个人的创作都与他的经历有关,一晃到北京马上15年了,时刻涌现的乡愁,是对自身的怀疑,是对万物的敬畏与恐惧,是更多的无奈与无奈之前的欣喜与哭泣。
说了这些末必对了解我的诗歌有好处,比物如谜,说得清我不必说,说不清的——既然说不清还说它干嘛。