中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

朋友们请耐心等待一下提问题,好么 ?

大卫 发表于 2014-7-8 19:45
那个是798的一个装置,许多人以为我在卫生间,旁边说是浴袍,我晕。

是你的工作室吗?诗人的生活状态,对理解一个诗人的作品非常重要!!

荒原猛士 发表于 2014-7-8 19:29
我也认为吃饱喝醉后写诗比饿着肚子写诗更接近人性与道德

起码本真。正如大卫老师所言,让诗歌有尊严!其实就是让写诗的人找回自己的尊严。

不管历史上或者现代,总有一些作品或作家或诗人,由于某种原因被遮蔽着。而这种遮蔽又分为居于边缘而未被发现或关注,还有居于中心而被有意忽视。比如在某些诗歌刊物做编辑的诗人在离开编辑岗位之后才被重新认可和重视,比如流沙河、大解,比如大卫你,关于这些你应该有切身的体会。请问,你对这类现象是怎么看的?你有过诸如此类的困惑或烦恼么?

不知道问什么,也不知道说什么,一路看过来,关注大卫先生,也留心他说的点滴,揣摩中。
问好!大卫。

凡心 发表于 2014-7-8 19:50
我知道了。来马上处理象牙

捉贼

大卫老师好,我知道您搞编辑工作数年,对于诗歌选稿有什么比较直观的标准吗?

李拜天 发表于 2014-7-8 19:52
不管历史上或者现代,总有一些作品或作家或诗人,由于某种原因被遮蔽着。而这种遮蔽又分为居于边缘而未被发 ...

肯定会有影响的,至于说遮蔽,我不敢当,编辑之辛苦是时光与创作的双重失去,现在我离开诗刊后做图书是比当诗刊编辑还要累的活,没有时间没有心情没有状态写作,很多时候是咬牙坚持。是苦中作乐,是把敌敌畏当作可乐哈哈,现在我可以说五毒不侵了,我吃的苦还不够多,生活对我的淬炼还不够,今天中午还跟朋友说,如果把我关牢里十年,出来非是一个牛逼闪闪的诗人不可。红尘中诱惑太多,琐碎太多,每天醒来没怎么走动天就黑了。深刻体验到光阴似箭日月如梭。
我经常有抛开一切,躲入深山老林的冲动,一切都是为别人活着,流沙河与大解应该说在刊物呆的时间都不短,如果没有那些编稿时间侵占,可能他们会写出更多的好作品,但话反过来说,没有这样操心事,会有别的烦心事,彻底的自由是没有的,卡夫卡是土地测量员,史蒂文斯是保险公司高管,这些也并不影咱他们的创作,当然,良好的心态与一定的悠闲是创作的重要条件,伟大的作品大多与孤独有关。

大卫 发表于 2014-7-8 18:47
别把我累死就成,提的问题不要太有难度,各位亲

相信李拜天没那么狠心。预祝圆满成功!

在这个充满竞争的时代生活不易,漂在北京的外地人生活尤其不易,而你恰恰相反,不但诗写的出类拔萃,生活也过的风声水起有滋有味,你是如何做到这一点的?在很多诗人把生活过的一团糟的情况下,你是如何巧妙处理诗歌与生活的关系的?