中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

至于说鲁奖,大家都在看,我希望这次鲁奖是把鲁迅评出来,而不把鲁智深评出来。
赞。同时也希望你中榜!

这个是不奇怪的,有各种原因。你光有才华还不行,还得有机遇。如果陶渊明不遇到萧统先生和苏东坡先生,别说这么大名气了,能不能出来都很难说哈哈——我这有点胡言乱语,有点夸张,陶渊明是神都挡不住的人,但他的推力也是如此强大。有实力,有机遇,这样的人,不火都不成。孔老二确实不错,但绝对不是一个圣人,他之所以成为一个圣人,与他72个弟子牛逼闪闪有关,历代皇帝更是各种大吨位的助推火箭。诗人写诗,本身是快乐的,如果能出名,当然不错,。但如果不能出名,也未必难过。网络时代,一切皆有可能,如果你是李白,神都挡不住你。

大卫 发表于 2014-7-8 20:02
生存能力永远是第一位的,在北京,鱼有鱼道,虾有虾道,这几年似乎我与商有了点联系,一开始以为商就是赚 ...

难怪你的诗歌苦涩参半,生活还是不在高层。问好先生!

求高手指点,凡留言评论者,皆有机会获得大卫最新诗集《荡漾》签名本及大卫工作室价值二百元图书机会(2014-05-22 12:51:14)转载▼
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4926f0d10102etdq.html#comment6
请问大卫,您这样写的时候,想没有想到若是留言评论者很多,岂不事与愿违。
您的皆有机会的说法,也就是说也有可能没有机会吧?诗歌之外的话,好奇,可以不回答的。

我以前参加某些会议的时候,经常遇到某些评论家在谈及某人作品时,总会高谈阔论起“风格”这个问题。而我一向认为,风格是一个盖惯定论的大词,不应轻易使用的,如果一个诗人还健在就大谈他的风格,为时太早,更是对这个诗人的不恭,那是说他一生就这样了,就作品不会再有大的作为有所突破了。而我这些年看到的听到的却恰恰相反,即使是有一些诗人自己在许多场合拿评论家的牙慧大谈自己的风格,确实大煞风景,即使是有所谓的风格也是让别人来谈的,如果连诗人自己也关注起自己的“风格”了,那他以后的作品也只能在那个所谓的风格里打转了,我觉得这是一种悲哀。对于诸如风格的问题,你怎么看?

杨刚 发表于 2014-7-8 20:04
牢房真不是个好地方,我去采访过,如果觉得机会可以,他们都会毫不犹豫的选择越狱。

里面的想出来,外面的想进去。呵呵

大卫老师,你好!首先谢谢能得到你的诗集《荡漾》,常常是一边流泪,一边读诗。下面,我代表美诗中国提两个问题请教:
     一是在去年的中国诗歌学会“诗行天下---草原诗歌采风”诗歌座谈会上,你发言说:“一个人如果他不写诗,但他见了落叶会感动,见了蝴蝶会停下脚步,见了流云会发出感慨,见了花落会有点小忧伤,对人有悲悯,能感受到心灵的痛疼;他对世界有一种悲悯,一种情怀,一种爱,即便他不写诗也是诗人。所谓诗人,不是写诗的人,而是有诗意的人,才是真正的诗人。”,你认为一首好诗应该具备哪些要素?诗意的营造与意象的植入,在诗歌创作中该如何把握?
    二、因为你写了《玉兰系列》而被诗坛称作“玉兰诗人”,你的诗集《荡漾》中,最感人、反响很大的是你对亲情、爱情,以及对大地、对大自然的描绘及献歌,应该属于美诗范畴,你对美诗是如何理解的?美诗的发展前景如何?

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:09
求高手指点,凡留言评论者,皆有机会获得大卫最新诗集《荡漾》签名本及大卫工作室价值二百元图书机会(2014- ...

就像买了彩票你有机会中大奖一样,不是说买了就一定中。

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:09
求高手指点,凡留言评论者,皆有机会获得大卫最新诗集《荡漾》签名本及大卫工作室价值二百元图书机会(2014- ...

这个没有问题的,我会找到最有见地的,最有价值的评论,我想看看,我的诗到底在诸位的眼里是什么样子?诸位的提醒对我也是启发。人越多,越好。

大卫 发表于 2014-7-8 20:07
这个是不奇怪的,有各种原因。你光有才华还不行,还得有机遇。如果陶渊明不遇到萧统先生和苏东坡先生,别说 ...

还是一个哥们!能够说出哥们的江湖!