中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

李拜天 发表于 2014-7-8 20:09
我以前参加某些会议的时候,经常遇到某些评论家在谈及某人作品时,总会高谈阔论起“风格”这个问题。而我一 ...

风格即人,布封这句话让风格流布很广。一个人不必跟风格过不去,或者太看重自己的风格,风格其实是不断变化的,风格也是阶段性的,那些风格鲜明的人,与那些风格不鲜明的人,是一张纸的两面,所有风格的形成都要不变的变化,风格似乎本意就是固定的,是一个人的标签,有些盖棺论定,一个人过早地被打上某种风格未必不是一种损失。风格的形成是双刃剑,它必须不停地革自己的命,有不服气的,就看看诺基亚吧。

大卫 发表于 2014-7-8 20:02
生存能力永远是第一位的,在北京,鱼有鱼道,虾有虾道,这几年似乎我与商有了点联系,一开始以为商就是赚 ...

请记住,诗与远方也是需要钱的,你天天穷得啪啪响,哪来写诗的心情呢,至于说远方,那更不是自行车能轻易到达的。

非常赞同!

就目前来说,搞文学翻译的人本就不多,细分到搞诗歌翻译的人就少之又少,目前仅有的几个搞诗歌翻译的,也大多只注重把国外的诗歌翻译到国内,至于把国内的诗歌往外翻的工作,几乎没有人专门去做,面对如此的诗歌翻译现状,你怎么看?另外还有一个关于诗歌翻译的问题,你觉得一个不会写诗的人,真的可以把诗歌翻译好么?

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:02
这段话有意思,我经常也想着有异常的生活,譬如:坐牢、做乞丐、做吉普赛人。

燕子飞的话也有意思。要坐牢,最好是政治犯,其他都不好!

凤姐火了!网络脑残了!!!!!!

“请记住,诗与远方也是需要钱的,你天天穷得啪啪响,哪来写诗的心情呢,至于说远方,那更不是自行车能轻易到达的。”
对许多诗人来讲,大卫此言有醍醐灌顶的意义。诗人首先是生活人,生存不说了,追求一定层面的生活质量,让家人在世俗中有一种光鲜感,那是没有错的。

黄土层 发表于 2014-7-8 20:13
燕子飞的话也有意思。要坐牢,最好是政治犯,其他都不好!

呵呵,只是瞎想,真的会吗?我一直还是那个安分守己的妇人啊。

李拜天 发表于 2014-7-8 20:13
就目前来说,搞文学翻译的人本就不多,细分到搞诗歌翻译的人就少之又少,目前仅有的几个搞诗歌翻译的,也大 ...

我大懂翻译,但我对翻译非常着迷,这些年看的诗也太多是国外的。汉译英可能与英译汉是一样的难度,甚至后者难度更小。
一个不会连方向盘都没摸过的人你说能把车开好么?万一他打火了会启动了你敢坐么?一个戴望舒的翻译是我目前最着迷的,我不敢想象,如果他是一个写小说,甚至是写武侠或者青春文学的。
这样说似乎也是绝对的,翻译诗的他不写诗也没有关系,至少他要有眼光,有灵性,最最要命的是,他骨子里要有诗意。
弗罗斯特说,所谓诗歌就是翻译中漏掉的部分,这应该是说诗歌翻译要求难度之高,没有金钢钻别揽瓷器活儿。关于翻译的准确性,我非常信服王佐良先生说过的话,大意是,好的翻译就是如果他是用中文写作一定也是这么表达的。

关于“风格”,问的好,答的也好。受教很多。

当代有一股戏说历史的热潮,有很多此类书籍在各大书店大卖特卖。面对现代人的历史情节,很多人也打起了编史的主意,就目前我看到和关注到的关于新诗史就有好多种不同的版本,而且有些版本还在编撰中,虽然他们没有戏说的初衷,而一些版本无疑不过是“戏说”的版本而已。我想问的是,你认为关于新诗史的版本就目前来说有没有一个真正的称之为历史的新诗史版本?百年新诗的历史真的可以是随便几个人组合在一起,或者几个学究就可以编得出来么?他们真的能承受得了新诗的历史之重么?