中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

王丽颖应该反思反思了

静美的叶子 发表于 2014-8-29 09:00
王丽颖应该反思反思了

你也应该反思了,如果再有侮辱评委人格的言辞,禁言无待!

王丽颖 发表于 2014-8-27 13:14
鱼儿好,打擂作品已经集合到第一页主贴,这样评起来方便些,辛苦啦~

嗯,这样更一目了然,找起来也方便很多,丽颖辛苦了。

小人鱼在天堂 发表于 2014-8-29 20:49
嗯,这样更一目了然,找起来也方便很多,丽颖辛苦了。

是啊,不然还得挨页找,鱼儿才辛苦嘞~

静美的叶子 发表于 2014-8-29 09:00
王丽颖应该反思反思了

叶子,反思什么呢?颖颖在主持工作期间还有哪些地方做得不完善?明言,我们改进。远握

丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅解。。。有礼了。。

第1组

021劝言(攻)VS 058城市 彼此挤压(守)

反复读了下,两组都不在感觉中。。
“劝言”是给人的,所以一定要出彩,直击人心,我没有找到直击(或者说触动)我的地方,给出的建议是,剔出修辞(肉太多),留下骨血,语言再嶙峋些,如此“劝言”才会深入人心。。
彼此挤压 角度不错,其它方面平庸了些,没有让人眼前一亮的感觉,做为一般的诗还可以,做为诗赛优胜诗,我认为还略逊一筹

第2组043沙子(攻)VS 010给卡佛(守)

两首诗做为日常练习倒无不可,做为诗赛优胜诗我觉得还有距离。。010给卡佛 很流畅。。既然是给卡佛,就要把卡佛最经典、深遂的东西呈现出来,但此诗的姿势过轻,承载不了卡佛的深厚。

043沙子 我只看到了一些词语,没有看到“沙子”的内涵。

第3组082与枪耳语(攻)VS 122玉米和土豆(守)

082与枪耳语 ,我猜作者的职业也许与枪有关(军人?警察?),从“兄弟”、“夫妻”等的比喻中可以看出对枪的挚爱与融为一体。但是否写出“枪魂”是这首诗的至为关键,我认为如果再增加些动人的细节,会让这首诗出位的。。

122玉米和土豆 写得温暖,质朴动人,简短的几笔勾勒,画面就出来了——他坐在田埂上抽烟/看高处的玉米和低处的土豆/六月的田野格外辽远/玉米们素面朝天,含而不露/土豆花却使劲开着。油画一样的质地,让人过目不忘,结尾的一句“它们长得越来越像栓叔家的/二丫和三胖”朴素的比喻,粮食与农人的血肉相连尽在其中。个人很喜欢这样静水流深的诗歌。。初选时选了这首,现在依然选这首。。

第4组 075蝉鸣(攻)VS  023致妻书(守)  

075蝉鸣(攻)流于表层的东西太多,或者说对“蝉鸣”表象的东西阐释的过多,没有向内层的挖掘,有个错别字提醒下:无线谱——“五线谱”。

023致妻书 手法很熟练,看得出是位过硬的写者。但不知为什么没有打动我,我反复读了很多遍,依然没有找到触动我的那个点。。。
第5组008号《凉席》(攻)VS  001裸官(守)

这两首读了几遍,都没什么感觉,做为诗赛优胜诗觉得都很一般化。。
008号《凉席》还是表象化了些,凉席究竟象征或者暗喻了什么?恕我眼拙,没有看到其实质。。
001裸官 只说出了一种现象,虽然有批判的意味,但没有批判的刀峰。。还是平了些。。

第6组 045那场雪(攻) VS  002物欲的海(守)

这两个我也觉得太平,动人的诗一定要凹凸有致,就像美人一定有副好身材(比喻不一定恰切)。
045那场雪 就逊在太平。。通篇没有亮点,或者说抓人眼球的地方,只是说了大家都耳熟能详的一件事,究竟那场雪给了你什么别样的感觉?启示?或深刻的感悟?没有一语中的。。语言也略显陈旧。。

002物欲的海  这首诗我只能说你用的碗太小。。盛不下“物欲”这样大的海。。

第7组  042中药处方(攻)VS 007野猫们(守)

一路看到这里评到这里,忽然感觉我是不是太苛刻了哈,心里埋怨丽颖怎么把这么得罪人的活派给我了哈(下次请千万不要再派给我了哈),但不说实话又感觉对不起大家的信任,只好硬着头皮继续“评说”了哈。
这两首我同样也感觉太平,当然不是说平实不好,关键要平中见奇,我没有看到那“奇”之处,或者说一首诗总应该有让人看了就放不下,忘不了的句子或者意境,做为诗赛优胜诗我觉得起码应该具备这样的品质,做为一般的诗,这两首还不错的,但如是诗赛优胜诗,我还是再一次苛刻了哈。。

第8组 005司岗里之歌(攻) VS 122玉米和土豆(守)

005司岗里之歌还是浅显了些,诗歌应该赋与生活以深刻的内质与内涵,做为诗赛优胜诗,司岗里之歌还是缺乏了这些,我还是把赞许的目光给玉米和土豆。
122玉米和土豆,前已有评,不再赘述。

第9组  090一只虫的秋天(攻)VS  024水仙(守)

这两首做为一般的诗还是不错的,但做为诗赛优胜诗我只能把它们排在后面了。
090一只虫的秋天 可做减法,语言与内容都可再精炼一些,很喜欢这首诗的结尾,通篇都是这个样子就上升了。。
024水仙 如果柔与硬的融和再恰切一些(或者说意象更精准一些)会更好,如“你是水中的妖,柔软过暗夜的编钟/也隐藏了所有痛苦”,编钟是古代的打击乐,也许我孤陋寡闻,我想象不出它的柔软程度?另,为什么说它就能“隐藏了所有痛苦”,编钟与痛苦之间有必然的联系吗?有时候,一个模糊的意象会毁了一首诗,这也是初选我没有投《水仙》的缘由,这里依然坚持。。

第10组  121稻草 (攻) VS 106期待一场艳遇(守)

我比较喜欢言简意繁的诗,纯粹我个人的喜好,以这个标准,还是106期待一场艳遇相对符合一些,起码知所云。。。

第11组 117头发丢了(攻)VS  122玉米和土豆(守)

117与122同样是直白,但122的味道显然高于117。。继续支持122。。

宫白云 发表于 2014-8-30 17:29
丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅 ...

谢谢云姐姐,谁让你是俺姐嘞~

宫白云 发表于 2014-8-30 17:29
丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅 ...

木办法姐姐,其实也不光是得罪人,还得罪诗~,但是相信诗友会理解的,能够得到姐姐的分析和点评也是一种幸福的事~中秋快乐姐姐~

王法 发表于 2014-8-30 16:19
http://www.zgsglp.com/thread-304274-1-1.html

收到了,谢谢王老师,呵呵。