中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

小人鱼在天堂 发表于 2014-8-30 18:29
收到了,谢谢王老师,呵呵。

宫白云 发表于 2014-8-30 17:29
丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅 ...

看到了一种专注或专业的态度。支持这些观点!

我用未入围的121号《稻草》与入围的106号《期待一场艳遇》打擂

121稻草 

田野,撕碎的纸片,掉线头的布匹
掩盖着断壁残垣
秋天搁浅了,那些在春天落下的春病
懒散的像一朵朵待打包的棉花
见神经末梢就钻,对春天的随便许诺
到秋天上演了一场阴谋,稻草人
拖着死亡的一捆捆灵魂
打探着前来换防的冬天
稻草成了空虚的后方,往昔
稻穗密密麻麻站成绿色围栏时
田野被绿色围攻
绿色镶嵌在春天,再难看的景色
被春天的画笔一笔勾销
一夜间出生的绿色围起梦幻的天堂
夏天酷烈,绿荫成行的场次中
稻穗成了缺席者
绿荫走向疲倦时,稻子完成发芽抽穗丰收三部曲
稻穗只低下头,大量的比喻如舞足一样踩在稻穗上
稻穗在拒绝成熟中,又一次腾空了田野
空荡荡的田野失去一次又一次的围栏
迎来一次又一次新的孤寂
当稻草作为围栏的求救时,季节之舞
丢失了鸟儿飞翔的方向
稻草编织着童话,把人的模样用稻草寄寓
冷不防的用草堆积起希望

106期待一场艳遇

以一头牛的价格将自己贩卖到远方之后
每天,我都在期待一场艳遇

每次出行
也总是尽量从容优雅
给别人一种上层人士的印象

缓步街道
常会有令我心动的女子
旁若无人从身边走过
而我总会臆想与之搭讪的场景
莞尔一笑
眉目传情
接下来就发生许多故事

春天还没有任何征兆
秋风就一阵紧似一阵
穿过我单薄的身体
眼前的桃花碎了一地

就在天快要黑时候
离我的住所还很远
一个风情万种的女人突然蹲下身来
抚摸一只卷毛小狗
眼神是那么温柔

小人鱼在天堂 发表于 2014-8-24 11:07
这个是未入围打擂跟贴的吗?我咋没看见?

今天才上来。作品没单独发,只发在置顶帖里。看见你的评论了,那个冰冰有礼,冰冰两个字是我特意放进去的,看来这样的词组是不规范的。问好!呵呵,打擂只是心血来潮,玩玩,看大家的评论。(那天早上我一直寻思昨天有关掉牙的梦有什么征兆,解释大体说会有超出自己的”行为举止“,也许这就是吧)那天粗扫了一下入围诗歌,就选择了那首诗歌,没太多的考虑)。

唐词 发表于 2014-8-31 11:20
今天才上来。作品没单独发,只发在置顶帖里。看见你的评论了,那个冰冰有礼,冰冰两个字是我特意放进去 ...

打擂的作品,必须是08期参赛诗赛的作品,谢谢

宫白云 发表于 2014-8-30 17:29
丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅 ...

谢谢宫白云老师对我作品82号的简评。说句实话,您既然首轮就投票选择122号作品,这二次打擂仍由您来裁判两首作品,对我来说显然是不公平的。您会推翻自己已认可的作品吗,显然是不可能的。再说我对于您对我作品的评点,深感不能让人信服,这首诗的主题是什么,您理解所谓的“枪魂”是什么,评点的太勉强啊!与枪耳语,至情至深,是诗者与枪之间的特殊情谊,就像一个人与警犬朝夕相伴,或者一个女人与她喜爱的宠物相处时间长了,有了深厚的感情,请问难道这也要有“犬魂”、“宠物之魂”来升华作品吗?个人认为,这首诗的主旨是人与枪之间情谊的表现化,是对曾经相伴之物的一种精神寄托,而不是您所说的那样,要立什么“枪魂”,既然您已从一而终地选择自己投过票的作品,那就请不要用让人感到敷衍的口语评点另一个作品,这不是名家或优秀诗歌作者的风范。最后还请高抬贵评,放过一个普通诗歌爱好者的一己之见,我能写出这样流畅的诗已很不容易,多给点支持鼓励不更好吗?

杨士鹏 发表于 2014-8-31 12:51
谢谢宫白云老师对我作品82号的简评。说句实话,您既然首轮就投票选择122号作品,这二次打擂仍由您来裁 ...

士鹏好,看了你的留言我非常理解你的心情,理解一个军人对枪的热爱和珍爱,但是这终归是一个比赛,比赛就得有裁判,还有既然咱们来参加这个比赛就得有中枪的思想准备,我这么说相信你也会理解,是吧?评委对于每个作者的都是公平的,因为没有署名也对不上号,写作水平的高低不能作为规范评委评判的标准和要求,遵守规则和尊重评委是一个好的品格和做为一个写作者应具备的心理承受力!与士鹏共勉,祝写作愉快~

王丽颖 发表于 2014-8-31 14:03
士鹏好,看了你的留言我非常理解你的心情,理解一个军人对枪的热爱和珍爱,但是这终归是一个比赛,比赛就 ...

呵呵,谢谢回复。我一直都是以爱好为基准,对诗歌也是如此,没有更深的想法。但我说的都是事实,您可以把我的这段话和宫老师的评点一块放到论坛置顶,看看是否是因为我太在意这个比赛结果而大发感慨。作为参与者,我想对这个比赛的形式过程有所建议,不应该被误解吧。

丹方 发表于 2014-8-31 14:16
士鹏,你应该是有性格的人,最后一句,哪能街头卖唱呢?在街头,我看到一个女人,嘴唇长的好性感!

呵呵,我心态很好,不会计较这样情形下的得与失。诗歌创作就是自己一种陶冶情操过程。谢谢您关心

杨士鹏 发表于 2014-8-31 14:34
呵呵,谢谢回复。我一直都是以爱好为基准,对诗歌也是如此,没有更深的想法。但我说的都是事实,您可以把 ...

我刚才读了你的这首《与枪而与》,觉得标题换成《我与枪》更为合适,因为你更多的描述了你和枪的关系而不是你对枪说的话,而如果是对枪说话,这话更应该是你的灵魂与枪的灵魂的高度融合,况且白云老师对这首诗歌提出了中肯的建议,且言辞温和,这样的评论你应该是能够接受的!至于比赛的形式,我也是摸着石头过河,其中的困难没在其中,谁也不能体会,初评评委,擂台评委,终评评委需要很多人手,而这都是要付出很多时间和精力的事,尤其是擂台评委,费力不讨好,谁愿意做这样的事?能请到上面几位已经是诗友和我和莫大的荣幸,希望大家都互相理解一些,我们不能写出名垂千古的诗歌,但也希望能在其中得到快乐,并能有一个平台供大家愉悦身心!