中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

节日快乐!

今天才留意到,觉得挺有意思,还在时间之内,假期还打一擂,不好意思。

117头发丢了(攻)

头发丢了
只剩下一缕,偏安一隅
这让我想起母亲种下的葫芦

学着母亲的模样
我试着让头上那缕生出藤蔓
爬满整个山坡

我喜欢锄地,喜欢施肥,喜欢浇水
不怕日晒,不怕雨淋
却担心风

只要一刮风,那怕是最轻微的风
都会将那些藤蔓翻开
露出光秃秃的头

这么多年,藤蔓
被翻开一次又一次,被剪断一次又一次
根却一直坚守

122玉米和土豆(守)

栓叔在玉米地里,套种土豆
他说,这好比一家人在一口锅里吃饭
施一次肥,可以收两茬
歇下来的时候
他坐在田埂上抽烟
看高处的玉米和低处的土豆
六月的田野格外辽远
玉米们素面朝天,含而不露
土豆花却使劲开着
它们长得越来越像栓叔家的
二丫和三胖

121稻草(攻) VS 106期待一场艳遇(守)

一首诗歌,我个人比较喜欢层次分明,意蕴清朗的文本。121稻草,意象密集,仔细走进,个感有繁琐嫌疑。106相对来说,层次分明,旨意清晰,尤其前三节出场都较好。个人对106诗歌第四小节不太满意,衔接上有疙瘩,出现也显累赘,但与121相比,我个人还是支持106期待一场艳遇 胜出。

117头发丢了(攻)VS 122玉米和土豆(守)

此次打擂,有不少诗歌选择了122。无疑,122诗歌文本的清浅 ,一眼掸上去,在厚足方面有一些不到之处。但此诗还是有些特点的。前已有微评,不再赘述。

117静心读,在简练的诗写中,有根的坚守与传承。但结尾还是满了,过实的东西,减少了读者的兴味。因此,且只与122相比,我个人还是支持122胜出。

117头发丢了(攻)                                                   第十一组
122玉米和土豆(守)
117号作品中,作者的跳跃性思维很特别,头发和葫芦,两种类似风马牛不相及的事物牵扯到一起,来找出其共性,当真令人意外。但在佩服诗人想象力丰富的同时,总觉得这种联想太过于生拉硬拽了,缺少自然的衔接,事物之间过于牵强,未免有些生硬。
122号作品的联想显然就自然得多,作者叙事写人,以栓叔作主角,其言其视角,都很自然妥切,读后令人印象深刻,确系短而精妙。
因此,我选择122号作品胜出。

等着小魔兽投最后一票~

子青悠然 发表于 2014-9-7 12:20
121稻草(攻) VS 106期待一场艳遇(守)

一首诗歌,我个人比较喜欢层次分明,意蕴清朗的文本。121稻草 ...

感谢悠然老师用心点评,指出不足.在今后的诗写中,当避免这种问题.收获颇多.再次致谢!顺祝各位老师:中秋快乐,合家幸福美满!

荒原猛士 发表于 2014-9-4 23:20
春天还没有任何征兆
秋风就一阵紧似一阵
穿过我单薄的身体

呵呵,祝猛士兄弟,及所有流派文友中秋节日愉快!合家幸福美满!

晓池微澜 发表于 2014-9-8 07:58
呵呵,祝猛士兄弟,及所有流派文友中秋节日愉快!合家幸福美满!

祝中秋节快乐

说实在的,122这样的诗歌也能获最高票数,和周获鲁奖没有什么上下

郭应国 发表于 2014-9-8 08:51
说实在的,122这样的诗歌也能获最高票数,和周获鲁奖没有什么上下

这首诗歌,对我来说。一般了。支持兄弟。我最看好《流水线》。