中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第21期:山月《恩惠》

这首确实单薄了些,最后两句出彩……一首诗,就是要写出自己独有的发现……初读……

有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

语乱 发表于 2015-7-24 19:53
"在自然的馈赠里,我们迷失了方向
我们发明了战争、奴役、以及与一切自然的馈赠相反的东西。
那是我 ...

这样吧,身陷囹圄,一句简单的话也可以受用终身。

遥握诗友。

语乱 发表于 2015-7-24 19:53
"在自然的馈赠里,我们迷失了方向
我们发明了战争、奴役、以及与一切自然的馈赠相反的东西。
那是我 ...

遥握诗友。

书剑飘零 发表于 2015-7-24 22:19

遥握诗友。

首先感谢诗友在这里的坦诚交流。既然诗歌已经被挂起来了,我就有了被鞭尸的心理准备。

这里我想说说,在写诗的几年中,我伸出手,试着解开诗歌的衣裳。我把突起来的圆润的事物命名为乳房,有时候我觉着我摸到了,自此就记下了在心中的感觉:
1.诗歌必须中的必须就是来源于生活。我的生活很简单、很枯燥,所以我就写我的小境界。当然,换一种说法就是接地气。但地气是什么?在我看来,它应该属于一种瘴气——当所有感官都触摸到这种毒的时候,你还没能看见。有些人对这种瘴气免疫,有些人触之即死。这就让诗歌必然产生争议,我觉得这样才好,诗歌才会有万毒。
2、诗歌从第一句到最后一句,一定存在一股升力。用力太大,变成云雨。用力过小,枝叶岿然不动。所以它应该是贴地而行的风。
3.诗歌和诗性不同。在我读到的小说、杂文、随笔、散文中,常常可以读到很多诗性的东西。我读它们,觉得自己也在习诗。而诗歌只是更简洁率真的截取而已。所以我认为,诗歌较之其他文体,真没什么了不起的。唯一的区别是,其他文体藏着诗,而诗歌,把藏着的东西多露出一些来,没露出来的东西,大家用想象去摸。

最后,很感谢韩庆成老师一直的关心。谢谢。再次看到这首诗歌,就像再见两年前分别的老友,别来无恙。

山月 发表于 2015-7-24 23:42
首先感谢诗友在这里的坦诚交流。既然诗歌已经被挂起来了,我就有了被鞭尸的心理准备。

这里我想说说,在 ...

原来是您啊,不看头像,真的不知道是谁!结尾太出乎意料了!

青青河边草 发表于 2015-7-24 23:50
原来是您啊,不看头像,真的不知道是谁!结尾太出乎意料了!

“您”还真担当不起,嘿嘿,问候青青老师!

山月 发表于 2015-7-24 23:52
“您”还真担当不起,嘿嘿,问候青青老师!

小兄弟,不要这样称呼 ,在这里,我们都是学生,还是把老师的尊称留给那些真正地大家吧!

草帽 发表于 2015-7-24 20:20
米和米虫,不是母子关系

没错,宿主和寄生虫
米养育了人也养了蛀虫,诗中没表现出来
有的被她紧紧抱着,一步也没离开
有的把她紧紧抱着,一步也不离开