中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第21期:山月《恩惠》

语乱 发表于 2015-7-25 13:47
所以才请青青河边草老师解读。才知道有多大的能力,

要不拿过人才摆在她面前,她不认识。只会推荐一些 ...

看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解 。

90后人才辈出,你怎能如此说出??
你拿一个故去的青年诗人和我做赌注!

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:06

老师看清楚,作者是吕增军,此人健在。

不是许立志。贴子挂 在90后诗歌中。

参加过上次的《我以此为饱乡愁》,《有闪电的麦地》,《空城》,《黄昏从我的身体里穿过》

你去90后的诗歌中能找到以上的贴子。

《死亡之诗》。

作者:吕增军

叶子为白昼脱齿垂泪,也为北极熊赢得

一枚铜耳钉。初次托运趾蹼

就像推倒了橡树依靠的暮日

北极熊排挤春夏,它的果实,如是月亮叼住的信物

叶子割碎极光唯一的信笺

令北极熊拓宽它的腹肌,辽阔无垠

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:06

90后人才辈出,就是要老师这双慧眼去发现人才呀。

语乱 发表于 2015-7-25 14:16
老师看清楚,作者是吕增军,此人健在。

不是许立志。贴子挂 在90后诗歌中。

要不对不起死去的许立志。看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解

这是什么意思

语乱 发表于 2015-7-25 14:18
90后人才辈出,就是要老师这双慧眼去发现人才呀。

我已经不负责90后了,,,谁负责,您就找谁去吧,,,你也可以申请该板块的荐稿编辑,,,

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:18
要不对不起死去的许立志。看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解

这是什么意思

我看过许立志的诗,下面很多人读不懂,许立志的诗不能为大家理解,更不能为编辑理解的话

是不是诗坛的悲哀。许立志的死就是诗坛的悲哀。

如果老师你读不懂刚才那首吕增军的《死亡之诗》,写不出一个解读,是不是会同样产生更多诗人的悲哀?

语乱 发表于 2015-7-25 14:22
我看过许立志的诗,下面很多人读不懂,许立志的诗不能为大家理解,更不能为编辑理解的话

是不是诗坛的 ...

90后的主持编辑都是高手!怎么可能读不懂?

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:21
我已经不负责90后了,,,谁负责,您就找谁去吧,,,你也可以申请该板块的荐稿编辑,,,

不管这作者是90后,还是90前。不是谁负责的问题,

是看你的能力,你是否有能力担任荐稿这一职务。

写不出一篇像样的解读。说明你没这个能力,只对浅显的诗写评论,那不是本事。

你有这样的能力,我第一个推荐你。

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:24
90后的主持编辑都是高手!怎么可能读不懂?

你是荐稿编辑呀,上《周刊》的呀,你要是普通编辑,可以不解读。

浅析山月的<恩惠>

原作:恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

适逢到广州开会,开会意味着可以偷懒,放开所有牵挂,睡懒觉,在茶楼看着许多的陌生人,把生活的复杂变为简单。
旁边两个喝醉酒的人在高谈阔论,我喝着啤酒,我们似乎没有关系,而我们有关系吗?说了这么多,似乎和诗没有关系,而又有着暗合。
对于山月这首诗,当我第一眼看到它的时候应该是两年前在前沿的时间了,当时眼前一亮,我认为是山月突破之作,是可以体现作者对诗歌理解的一个层次的提高。浅析如下

首先,这首诗的语感很舒服,有诗友去掉它的分行,认为不是诗,我有小小的异议,诗是有隐含的东西,因此诗与非诗有本质上的区别,米和米虫是有所指的,而它们之间的复杂关系正是我们之所以复杂。是舒适的语感让我认为诗作者前进了一大步,它的诗意来自于生活本身的冲突,而不是仅仅是语言上的制造和矛盾,这点跨过去很难;
其次,诗题和诗体间产生的空间和寻觅,一首让人一眼洞穿无疑的诗有没有好诗呢?应该有,不过它有让人不停思考的其他原因。而恩惠是什么?显然我们必然要在诗体中去寻找,这对于诗意的不可言说,显然起到了更多的延伸;
“有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活”
米缸里长出虫子,一个必然的事情(当然现在下了药的米除外),我为这样生活中必然的事,花了一个下午,多么无奈的事啊,我们现实中有多少这样无奈的事呢?必然而又无奈,比如生老病死,比如贪官污吏,当然我说的米虫并不特指这些,我想说的是,把它赶出生活之外是主观又不可能的,这显示着生活的复杂;
“当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚”
当时是什么时候,是后来“而我不知道”的时候,让我们看看“暖暖”和“单薄的毛衣”,因为天气变化,我们改变了穿衣习惯,因为生活的变化,我们的本能让我们顺着变化,我们变化而不自知,正如“米虫在光线里快乐地打滚”,它死到临头了还在快乐的打滚,万物皆是米虫,母亲是,我也是;
“而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开”
这几行是对整诗的提升,之所以不说概括,当你概括总结的时候,无疑我们把诗意的空间封闭了,这无疑把诗扼杀了,这首显然没有,当时我不知道,现在我以为,一粒米生出千万种人,“有的在地上行走了许多年”,“有的一步也没有离”,境界何等不同,而恰恰是,对于生活,对于我们这些行走了许多年的人,我们依然象米虫一样,对世界所知甚少,而回到恩惠,我们是可以感知的,这或者是作者想要说明的问题所在;
在茶楼匆匆而就,仅仅一孔之见,欢迎批评。而且作为一首诗,它肯定多多少少有不同的质疑,诗无完诗,经典都难免,事过两年再读这首诗,末两句的提升感觉还差强人意,暗合的有些模糊,存在一些主观上的介入,而母亲正如草帽兄所说,关系有些暧昧,只是虽然她没有唯一性,至少在这个语境里她的出现是合乎情理的,而整诗尚缺少闪亮的一点,也就是诗过于沉,反而让人无法进入和难以愉悦,这也许是有些诗友认为“单薄”的原因罢,微言大义而不显生造生硬,每个作者思考有些不同而过程也不同罢了。
2015-07-25,草草于会议间隙