中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

王海云 发表于 2016-12-20 19:40
问好安琪、白云老师!

谢谢你来到现场!

安琪 发表于 2016-12-20 19:44
你的那篇文章我一直珍存在心,谢谢你的知己之评。近几年你诗文双剑、锋芒毕露,已成为女诗人群体中重要的 ...

谢谢安琪姐给予我的高评与诗歌途中诸多的重要鼓励。也谢谢您用十年的北漂生活给当代诗歌贡献了一部独特卓越的诗集。

第8问

以我个人的诗歌写作经验来看:诗歌的本质不在于虚构,而在于心灵表达的真实需要。它是可靠的“存在”与“人性”的再现,是对生活、对内心、对情感一种恐慌与压抑表述后的分解与释放。用王国维的话说:“以自然之眼观物,以自然之舌言情……”我想知道您怎样看待“真实”的诗与“虚构”的诗?您眼里真正的诗歌长什么样子?

宫白云 发表于 2016-12-20 19:45
第8问

以我个人的诗歌写作经验来看:诗歌的本质不在于虚构,而在于心灵表达的真实需要。它是可靠的“存 ...

我也想问,问好

张春生 发表于 2016-12-20 19:07
期待大诗人的思想

感谢来支持。。。

韩庆成 发表于 2016-12-20 19:42
与梁小斌老师谈事情,回来晚了,欢迎安琪光临白云主持的诗歌会客室!
10月份参加鼓浪屿诗歌节的时候,我们 ...

韩兄所说的1989后停止写作的只是第三代那部分人,而获邀参加徐敬亚老师等发起的两报大展的也只是1960年代前期(1960-1964年以前)出生的诗人,像1969年出生的我有的刚进入大学,还没写诗,有的没收到大展邀请,因此,第三代的命名有一种拔苗助长的性质。整个90年代,没有参加第三代诗歌运动的生于1960年代中后期的诗人一直在写作的第一线,翻阅一下当时的刊物可知。因此,1960年代诗人绝不止是第三代诗人,中间代的提出正是基于如上写作背景。进入新世纪后,原先停笔或出国的第三代诗人纷纷回到诗歌现场,这也是不争的事实。现在,1960年代无论第三代还是中间代,创作力都十分旺盛,依然是当代中国诗坛的中坚力量。

韩庆成 发表于 2016-12-20 19:42
与梁小斌老师谈事情,回来晚了,欢迎安琪光临白云主持的诗歌会客室!
10月份参加鼓浪屿诗歌节的时候,我们 ...

问好韩老师!你提的关于诗歌年代划分的问题,我觉得所有的划分都是人为的划分,而诗歌的时间更是一种绵延。比伯格森的时间绵延论更甚。也就是说,后人终究记住的是诗歌作品,而忘记代间的划分!

黄土层 发表于 2016-12-20 19:52
问好韩老师!你提的关于诗歌年代划分的问题,我觉得所有的划分都是人为的划分,而诗歌的时间更是一种绵延 ...

后人终究记住的是诗歌作品,而忘记代间的划分!

黄土层 发表于 2016-12-20 19:52
问好韩老师!你提的关于诗歌年代划分的问题,我觉得所有的划分都是人为的划分,而诗歌的时间更是一种绵延 ...

黄兄要多来才是,想邀你担任我主持的《发现》栏目特约评论员,不知现在是不是还很忙?

安琪姐请看第8问。。。