中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

第10问

看清自己是需要有足够的勇气,只有将自己置于绝地,才能浴火重生。如果把它之于诗歌写作的层面,也同样如此。避开普遍的言说之路,颠倒惯常的诗歌思维,是您诗歌重要的写作手法之一,诗歌“应该怎样去写”是许多诗人都在切实思考的问题,您觉得诗歌“应该怎样去写”?能否与我们分享下您的写作经验?对初学者来说,您的忠告是什么?

暗王 发表于 2016-12-20 19:58
时代本质是什么?

比如说现在雾霾这么严重,谁能用诗歌的形式写出雾霾,让后人知道今天我们生活在雾霾的毒害中。很多人知道写现实,但写不好,引不起共鸣,流传不下去。我目前也没有写现实的能力,让我写雾霾我也写不来。

这么多年这么多人在长诗创作上孜孜以求,内心充满的必是形而上的果敢亦即宏大高远的历史抱负。如果说,短诗创作可以凭借瞬间灵感闪现一蹴而就的话,长诗写作则无此种可能,它与一个人的呼吸长短、精神气脉、血质底蕴有关,与一个人认识世界、经历生活、丰富内心有关。长诗写作一直是有抱负的诗人的追求,诗歌史上的重要诗人均有长诗在手,中国诗歌史的研究绕不开长诗写作。

问好安琪

韩庆成 发表于 2016-12-20 20:00
是的,有很多停笔的,比如我,也有继续写的,但诗歌89之后的衰落却无法阻挡地到来。如果没有互联网的普及 ...

中间代诗人大都从写诗至今都没停笔,不然90年代的诗歌刊物岂不要关门了

安琪 发表于 2016-12-20 20:04
比如说现在雾霾这么严重,谁能用诗歌的形式写出雾霾,让后人知道今天我们生活在雾霾的毒害中。很多人知道 ...

那是时代现象。从时代现象说本质不仅仅要诗艺,还要勇气。

韩庆成 发表于 2016-12-20 20:00
是的,有很多停笔的,比如我,也有继续写的,但诗歌89之后的衰落却无法阻挡地到来。如果没有互联网的普及 ...

说到与流派网的缘分,我很感谢韩老师和张无为老师!在主持《新诗时评》那一段,学习到了很多东西,让我自己都惊诧自己在单位逼仄的空间里和稀缺的时间里,完满完成了网站交给的任务!

采凤 发表于 2016-12-20 20:05
这么多年这么多人在长诗创作上孜孜以求,内心充满的必是形而上的果敢亦即宏大高远的历史抱负。如果说,短诗 ...

谢谢采风兄来支持。。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:08
谢谢采风兄来支持。。

很开心
白云主持的节目
给我们更多学习的机会
向您及安琪问好

安琪姐请看第10问。。。

王海云 发表于 2016-12-20 20:01
一、安琪老师,您曾在《中国式民刊》一文中,对民刊作了非常“中国式”、非常有味道的评述。民刊的存在,对 ...

有这么一句话很有道理,大意是,只有中国诗人才能从不在官刊发表诗作却能名扬诗江湖的,因为诗人们另有自己展示的平台,那就是民刊。无论官刊还是民刊,一切随你的心指示,想在官刊发表就投稿官刊,无所谓官刊发表就不投稿官刊,没必要纠结。好诗无论在哪发表,都是好诗,劣诗无论在哪发表,都是劣诗。