中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-12-20 19:45
第8问

以我个人的诗歌写作经验来看:诗歌的本质不在于虚构,而在于心灵表达的真实需要。它是可靠的“存 ...

这个问题事关诗歌写作。我对诗歌的认识还是比较复杂的,可以说一言难尽。我能接受也曾经写过纯粹用语言构造成的诗,我认为语言能够建设出一个平行于现有世界的世界,那是在我的福建时期。我也能接受并正在写作完全来自生活的真实的诗,这是我的北京时期。目前我倾心于真实的诗,我近年对口语诗的推崇来自于此。我还是希望诗歌能够呈现我们当下的社会现实,百年后人们读到我们今天的诗能对我们的今天有所了解,可能我写不来但我崇敬那些能深入我们时代本质的诗作。我喜欢有现实力量的诗。

安琪 发表于 2016-12-20 19:57
这个问题事关诗歌写作。我对诗歌的认识还是比较复杂的,可以说一言难尽。我能接受也曾经写过纯粹用语言构 ...

对于一个诗人,重要的不是写什么,而是如何写,一切脱离了基石悬在半空的写作我认为都是过眼烟云,不能存世长久。非常赞同您说的诗歌要“能够呈现我们当下的社会现实”的说法,我个人也比较“喜欢有现实力量的诗。”

这个问题事关诗歌写作。我对诗歌的认识还是比较复杂的,可以说一言难尽。我能接受也曾经写过纯粹用语言构 ...

时代本质是什么?

第9问

在我印象里,虽然您在诗歌界名声很响,但您从不志得其满,居高临下,反而特别平易近人,这是否是您人脉极广,人气鼎盛不衰的原因?还有就是您对有潜力的诗人不吝提携。记得第六届张坚诗歌奖(2013)您是终审评委,在与我毫无交集与交流的情况下您投了我宝贵的一票,虽然我最终没有获奖,但对我来说是个特别大的鼓舞,之后,您还把我的诗歌推荐给《诗歌月刊》重要栏目。我想知道在您参与的诗歌评奖与推荐中,您遵循的准则是什么?您眼中一个好诗人最重要的品质是什么?

安琪 发表于 2016-12-20 19:52
韩兄所说的1989后停止写作的只是第三代那部分人,而获邀参加徐敬亚老师等发起的两报大展的也只是1960年代 ...

是的,有很多停笔的,比如我,也有继续写的,但诗歌89之后的衰落却无法阻挡地到来。如果没有互联网的普及,这个衰落可能不会像今天这样出现转机。

韩庆成 发表于 2016-12-20 19:55
黄兄要多来才是,想邀你担任我主持的《发现》栏目特约评论员,不知现在是不是还很忙?

谢谢韩总抬爱!我现在漂泊在成都了。暂时还没站稳脚跟,先不接棒。很抱歉又让您错爱了一次!

一、安琪老师,您曾在《中国式民刊》一文中,对民刊作了非常“中国式”、非常有味道的评述。民刊的存在,对于中国文学的发展和影响意义深远,是无可替代的!
那么,您怎样看待当下的官刊?
二、您能谈一谈未来中国诗歌的去路吗?

宫白云 发表于 2016-12-20 19:58
第9问

在我印象里,虽然您在诗歌界名声很响,但您从不志得其满,居高临下,反而特别平易近人,这是否是 ...

每个人的出场都得益于前辈诗人的推举与扶持,我也不例外。在我有能力的时候,我自然愿意反馈前辈的恩情给晚辈,你和玉珍是那年张坚诗歌奖我非常喜欢的两位女诗人,你们的语言爆发力和深入事物核心的能力很突出,轻易地就从一堆诗作中跳出来,本质上我一直还是葆有对好诗和好诗人的激情,总能在好诗和好诗人出现时激动,并认为自己有广而告之的义务。传说中宝剑看到英雄会叫,我身上的血看到好诗也会叫,那些能让我身上的血发出叫声的就是好诗。我不喜欢陈词滥调的诗,不喜欢对生活没有发现的诗,不喜欢套用别人的语言表达的诗。我喜欢有原创力的诗。我喜欢有公益心的诗人。

这个回答精彩!很合我意!

安琪 发表于 2016-12-20 20:02
每个人的出场都得益于前辈诗人的推举与扶持,我也不例外。在我有能力的时候,我自然愿意反馈前辈的恩情给 ...

“那些能让我身上的血发出叫声的就是好诗。我不喜欢陈词滥调的诗,不喜欢对生活没有发现的诗,不喜欢套用别人的语言表达的诗。我喜欢有原创力的诗。我喜欢有公益心的诗人。”
您的“不喜欢”与“喜欢”道出了我想说的而不知道怎么准确表达的。从您的身上我学习了很多好的品质,包括对好诗和好诗人的推荐(在力所能及的范围)。