中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夜1969

[作品点评] 《诗歌培训班》同图007期作品点评(请大家跟帖点评)

迁安阿紫 发表于 2012-11-22 07:52
& k- Y" n8 C2 I% e  {阿紫赏读随记:
1 U3 z7 [' m2 F% v+ F6 w' h012#:曲涧清风《伸向黎明的黑手》
- j( h% c* F3 d2 |4 ]  n题目新鲜深刻
) e/ F( ~3 v2 k, h  T
008#:荒原猛士《茅台·桌椅》
诗题新颖脱俗,诗写丰厚,诗意鲜明。尤其结局令人惊叹不已……
特别欣赏猛士在这么短的诗句中揭示这么深刻的现实:无声的对决,震撼心灵的主题。# H/ s. s& L" o5 U+ w
* T1 ^7 q. G. P4 t1 T( o
$ w! {- K- n* {( D5 B. `: g
009#:浪激天涯《疼》
天涯以仁爱的笔书写现实社会无法掩藏的“疼”,题目引人注目;读着那些诗句,我们会情不自禁地跟着诗人祈祷……谁来救救孩子,救救我们的未来!
- d/ }6 h4 M5 K. ?

6 v* ]: Y. a' x: ?% k, d. O

\! A  s& e. M/ _$ ?8 _& \0 }$ n4 Y: U& h1 N& ~; w9 c
阿紫赏读随记
, o5 V4 T1 s1 f5 A
9 J& p9 R! l) u6 r5 W* V' c/ s010#:书剑飘零《静静的书桌》
; b3 @% q6 \/ o5 _书剑另辟蹊径,用他的独特诗句,生动的画面,给我们带来美好的回味,一路温馨……
* Q( ?* W6 Z3 ^+ Y6 M# p+ y5 d让我们暂时远离纷争,远离冷酷的现实……也许这样远离了画面的最醒人的主题……请你包涵阿紫的率真,阿紫的才疏学浅……
  H& E# m2 n5 F- X
& G. H; C, ?7 p% Z" b' N! F

. I3 E$ C1 L$ f
011#:望月《奶奶送我上学》
在细节中描绘奶奶,她的汗水、她的弯背无声的引发我的泪水,我的怜惜,我的愤怒……
如细雨润物,婉约而动人……! C0 K% {$ w5 B2 S/ x

, L/ k  G; ~  V( Y/ p1 B

终于把12首诗友的诗歌学习欣赏完毕,轻松了……. K1 s/ c4 A) }3 S, F+ C
祝福这里的朋友周末好心情!

各位诗友,响应班长号召,我小评一下。说的只是个见,如有不当,请原谅,并希望以后多多指教。
+ @, ~% n# F% F0 {( o2 C1.这是班长的作品,我记得班长写这首诗时我说:老师是不是有点累呢?有时歇一下更好。班长这首诗有点平淡。笔调内容没以前的老练。说错了请班长见谅
9 Q; k) {6 x' R8 x/ {1 V  P% |2.一凡这首写得不错。写得比班长那首更为深入,更为接近事物的本质。同时,也展现了一个社会现实。是深深体会到人间疾苦的诗人的手笔。
# R/ A1 n" E. @/ w7 _9 g3.望月的诗,我一直喜欢它那种淡然间流露出来的情感。显得真实与自然,比空喊口号的工匠们胜多了。这一首也带一点以往那种淡然的痕迹,不过其特点却在于“3000”这个数字反复出现,却又让人不觉得繁琐,让人印象深刻。最后提出美好愿望,这是较有诗意的一首。) |; Z# T( I) s2 n
4.彭老师这首有思考,也引起对教育的担忧。缺点是,诗歌的语言与构思诗意不浓

/ {- G7 C2 E* R! @/ j: C4 G' a. c. b/ D* Z
5.西沈老师这首较有诗味。结尾把问题留给大家思考了。不过比起西沈老师以往的作品,这首好像有所欠缺。( ]4 a# a* V  a9 A
6.招老师这首写得细腻到位,引人遐思,几十年来的变化是有喜有忧。事实上,有一部分人已忘本了。
* K, Q2 o! t" Q4 Q( _7.我对最后一节感兴趣。诗人是说孩子还是其他人呢?2 V2 c$ ^# }  f( `3 B; y
8.是我自己的作品。我觉得写这类问题的诗无需扭扭捏捏温情脉脉,给他匕首好了。所以尝试用了杂评那种直接了当的手法结尾,道出了丑陋的一面。
9 s* x1 D8 Q% X. S9 O9 r4 h9.天涯这首带着直接也要带点婉约。心痛,其实并非无奈,那才更可悲。
: s) t6 Q0 u8 v+ w% ~& x1 `10.书剑是一个厚道实在之人,从诗中也可见一二。这诗同样可看到他这一面。或者正因他的性格如此,所以以致他这首诗开头诗意有点弱了。此诗的优点在于别开生面并没有正面指责这件事的丑的一面,反而写孩子与奶奶之间的温情,孩子的喜悦。然而,纯真的孩子并不计较他们是受忽视的,这样诗歌带了一种带泪的微笑,读起来更有震撼力。

11。把这问题延伸到留守儿童那里了。是吗?望月: |) p9 `0 T* V3 U! {4 T
12.这首更直接,不知怎的,我读这首诗时带一种黑色幽默的感觉。& i2 A# o' J2 @# ^0 ?2 B

1 j# N: n; y+ _' |) f* D* h. e( a: R6 M( ~7 [! \* Z+ Z

; R: o; C- L- G0 ]8 t9 S; v12首诗歌总算简短点评完毕,只是个见,说错了请原谅。更希望众诗友不妨点评一下我的点评。这也是互相交流的一种。谢谢

荒原猛士 发表于 2012-11-25 08:53
+ Y, Y2 h# P  l# P( y11。把这问题延伸到留守儿童那里了。是吗?望月4 ~" ~7 I4 ^* b  t  f
12.这首更直接,不知怎的,我读这首诗时带一种黑色幽默的感 ...
; C( g. w$ J1 }2 U: l
猛士希望有人点评下他的点评,那我就先说说有关我的那部分吧。! c( }/ H/ l1 O( B' [' {
猛士的观点我明白,意思是说我似乎遇到了写作瓶颈,作品有点审美疲劳了——休息一下,也许就会有新鲜灵感产生了。这和我前几个月看自然兄的短诗感觉是一样的。那时我看他的小诗也是,感觉很平淡,需要新鲜的创意来提升读者的感触,但是现在我理解了:他的作品看似平淡,但是其中蕴含深刻,属于那种平淡中见奇崛的类型。唯一的缺点,也就是有点平淡了,不过仔细读几遍,韵味就会越来越浓了。我这首诗,不敢说就是这样的类型,但是这也确实是我所希望达到的效果:不希望它一鸣惊人,只希望它润物细无声,直入人的心灵。
3 ~2 x* S1 J/ w: }- @0 W( B, z猛士对其他人的点评,我觉得总体上应该再深入一下,对作品的优缺点再分析的透彻一些,效果会更好。毕竟,只言片语的点评文字对于诗作者来说,领悟起来太过费神,也不容易达到启发作者的目的。个见,与猛士交流!

夜1969 发表于 2012-11-25 14:38 " ?( y  A! |. x* i
猛士希望有人点评下他的点评,那我就先说说有关我的那部分吧。- r: j8 x5 Q1 |& d, H
猛士的观点我明白,意思是说我似乎遇到了 ...

/ n1 q' R5 X7 o( {$ \6 n你记得你初发这首诗时我们的交谈吗?我是说有点比不上以前的。不是说你这首诗不行。或者我是关注财经的人,也偶尔写相关评论,所以我看了你说的内容觉得有点平淡。个见,我只是说出我的感觉。说错了还望多多指正,这样我们的进步更显然而见。
" F, c' t2 g* O- e/ D至于我的评论。你也知我懒,写诗要写短诗,写点评也要简短。但连看带写,花的时间可不少呀,老兄。要知对得起诗友,要态度认真。

夜1969 发表于 2012-11-25 14:38
1 l: u5 I' F$ y3 p猛士希望有人点评下他的点评,那我就先说说有关我的那部分吧。) W: b, `3 |4 M. f( v
猛士的观点我明白,意思是说我似乎遇到了 ...

0 E: B  W+ A' ?: i: P/ _: @0 ]不如你邀请这十二位诗友来看我的短评,邀请他们发表一下自己的意见,也好让我知道我点评到不到位。起到大家互相学习共同交流的目的。

荒原猛士 发表于 2012-11-25 15:28 . F/ V* g7 F4 v8 R( e& i2 g
你记得你初发这首诗时我们的交谈吗?我是说有点比不上以前的。不是说你这首诗不行。或者我是关注财经的人 ...
2 m; `5 F4 G' ^
我知道你的意思,没什么的,一首诗十个人看就会有十种结论,这很正常,要不为什么会有”文无第一,武无第二“的俗语呢,呵呵!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 20:43