中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新作《喘息》第一辑,问候诗歌网朋友们

楼主

喘息
第一辑:世界之名
余怒

世界之名

我敲行李箱发出沉闷
的声音说明里面是满的
我敲胸腔发出同样沉闷的声音那儿是空的
满屋子翻找一件淡蓝衬衫我曾穿过它晚上我要是
坐下来就会感到整个世界在打转在窗户外面
我想使用一个新名称以代替旧的磨损的
菊花转动它纷纷花瓣

名叫克利的鸟

晚上11:30是睡觉时间仍然清醒
披着被子抱着猫坐在床上低头看
穿过绿绸缎的灯光打在我的胸脯上
我问自己今天心情如何挺好碧绿
今天猫也特别乖一遍遍舔我的手掌痒痒的
读诗厌倦了我从枕边拿起一本画册一座建筑的线条画
作者克利他的画总是朝一边倾斜像是马上要倒下来
有人说这是灵魂的几何学这是对过去的总结未免夸张
克利是一只鸟我在想我是否真的需要这只鸟今天晚上

云鸟

睡一觉起来看墙上挂着的
世界地图移动手指找班扎雷海岸
在波因塞特角与卡尔角之间我
没去过那儿心向往之更加疲惫继续喝酒
等待朋友们向我的屋顶空投食品他们会的
朝上望天空挂在天上湛蓝湛蓝纠正形而上下雪了
我有很多奇怪的爱好奇怪的朋友们语言
是不必要的因为幻听歪曲你所言同时
它也是无害的上帝和佛是两种货币相互可兑换
看在好天气的份上读诗吧拍打鱼缸使里面
的鱼感到轻微震动跃起又跌回水中怎么解脱我问你
窗外白云电线上鸟我的恍惚

可视之为思念

他们对着麦克风哼唱我也跟着哼唱抱着
一把转椅摇晃着这并不代表某种性取向
意念呼吸着空寂并且隐蔽
一个男人凑近另一个男人的耳边低语后者正往
嘴里塞着一个脆皮冰淇淋擦拭他的络腮胡子有些发白
奶油细腻如修辞而啤酒甜涩如某人
在歌声中自以为抓住了某人的幻象我们盲目自大到
称我们为主体称其他的一切为客体线形动物的本性
睁一只眼闭一只眼两只眼珠同时转动你看到了什么
被空寂挤压成圆筒状的空气

平安夜

窗户狭小房间昏暗冬日书房里
一摞摞旧书籍散发出霉味我想
选择一个好天气烧了它们
朋友L来电话喊我去海边阳光灿烂我一口回绝尽管
跟一个海水般的胖子在一起你会四肢发热心情愉快
30岁我想建立一个童话国家想成为一个
纯粹的影子然后自由地脱离它现在我48岁
洗澡时我想象一个质量很小的女人像流星一样撞进来将
房间里的一切击得粉碎溅起满屋子活泼的水花
欢迎你来到这个昏暗星球我们冬眠

桃花

春天有很多花让人想多活一日
气温升至零上3℃我开始
胡言乱语到7℃我又不说话了枯坐
到10℃我重新激动起来在照片上乱涂乱画朝窗外喊
水开了水壶里的水吱吱叫翻腾
知觉失去作用只能凝视某一块空白并移动它
看它怎样变化在灰暗中这时喊什么都像是蓄意为之
我将双腿绕在窗格上在窗外倒挂了一会儿然后
将自己全部收回来盯住鼻尖想一个人
如此空间便收缩得很小很小她和我不能同时出现相互排斥
有的花是雌雄同株而桃花是两性花

雪日诗

下雪天我感到高兴为什么
我也不知道人就是这么怪
思考这问题凝视桌子上的水仙
取消出门的计划就着凉开水吃一块冷面包
雪花乱纷纷物与物相互映照每年重复每年重复折磨你
水喝完了杯子空了我将杯盖搁在杯沿上慢慢旋转我喜欢
听其摩擦我想写一首诗关于杯子和杯盖
每天我都在写诗妻子也在写诗她写得比我好那是当然
她是女人温柔是其天性冬天覆盖你
我们相互映照

自然力

每天可能有300人想见到我而另外
300人不想见到我这十分自然有的感觉
传送不到大脑你可以假设一个注意力集中于
双腿的老男人从小酒店里飞奔出来将
半瓶啤酒倾倒在我的头上并向我问好
走过一楼至五楼人家时我依次朝门里看
什么都看不到凭想象吧我明显感到自己老了
围绕我的自然力正在衰败我只能听到从左耳
到右耳的声响持续3分45秒再远一点就听不到了
夜里我饿了我抓起一本书我是中国人被拉丁语催眠而缤纷的
荷兰语总让我醒来那里玻璃橱窗里鹿特丹小姐正在抚摸自己
但也可能是自我陶醉

语言的上帝

在教堂里我紧张我怜惜
自个儿痉挛的那一团体积
想到克里斯托的包裹艺术帝国大厦它的巍峨或
一对离婚夫妇的受精卵被植入陌生女人的体内
诗歌也需要这种特殊材料它嘲讽读者以
最小的形式的代价替代阐释并要求我们
拥有青春期男孩的视角为此我穿上
孩子的衣服外面裹上自己的衣服不想很快被人遗忘
浪漫男女的易装癖我祈祷在胸前画十字此刻复活的
不是我的感情而是某个上帝他是语言的上帝抛弃你

科克曲线

下了一夜雪仍在下一个20多岁的
年轻人穿着红雨衣黑皮鞋上满是黄色
的泥从引桥上下来走到12路公交车站站在
举着雨伞的三个老头中间他脸上带着笑嘴里
在嘀咕我也笑起来感觉到脸上肌肉的力量
我走过他们身边雪中我们之间的科克曲线被
切割雪花落得很慢无边的后现代似的天空朝
四周拉长我被它构造奇特的孔吸进去在所在
之地消失一分钟或三小时随后被囫囵吐出来

两个世界

深夜回家拖着疲惫之躯在
楼梯上站一会儿使自己平静下来
外面漆黑一团而屋内光线明亮两个世界正面反面如果你
一头闯进去你会大吃一惊谁戴着
牛头面具望着你眼泪汪汪孤独的唯我论扭动四肢
想起去年梦中猝死的某某一天他来串门在沙发上
一声不响不停地发短信猫在他腿上挣扎他没有感觉
我问他发给谁猜这个猜那个他笑而不语是否真有其人
一时半会得不到休息就像从游艇上突然降落到飞机上

元诗

夏日炎炎没人在意牙齿因为羞于
整天琢磨吃什么怀着实习医生的洁癖
突然想起狄金森和米斯特拉尔我不喜欢她们的诗
将一团废纸扔进嘴里嚼碎它们
我只关心我的消化系统嗓子胃因为它们经常
半夜疼痛它们比诗重要
出门时我听见楼梯上一个叼着香烟的胖女人与一个
穿着竖条纹衬衫的高个女人在交流雨天的感受而一个上楼
一个下楼我从中间穿过她们
女人们喜欢夏天并在夏天的大雨中重新认识事物
潜泳时短暂失明海水呼啦灌进耳朵还是不愿抬头
身体各部分的迷茫各有各的秘密各有各的局限
被闪电击中过的人
我想问问他的感觉
不过是一种小情绪划破一个句子破碎的句子击中一首诗

自然法则

早上的短尾雀难以捉摸
无故在空中来了个侧翻
空气被压缩产生动力我知道
鸟儿也有同我们一样的直觉不受自然的摆布
这个情景你看到了但谈不上有什么意义除非你
原先是哑巴现在学会了一种外语用它说话唱歌
早上我是个害羞的附体者附着在谁身上谁也不要
介意这不过是表现主义风格之一种不同的性别没什么
栗子树下一个化完妆的女人在自己身上画曲线很多
栗子垂挂她比划着胸围腰围臀围吃吃笑
刚刚睡醒她分不清大和巨大确切地说那是
宁静包裹的幽静

我们的忧伤

从前我们忍受了特朗斯特罗姆现在仍然
对他念念不忘因为你们的忧伤我们的忧伤
不单纯关乎写作甚至当我告诉你未来主义仅限于一些
被敲碎的大脑那是一只用电池驱动的鸟因为飞翔
总带着一丝抒情性和展翅欲飞的童趣你愿意赤条条
坐在送你去木卫二的单程火箭上吗那里到处是
我们无法理解的死之安静飘浮的质子的微微力量我们是夜盲
冬天我穿着很多衣服喝酒我的一位做玉石生意的朋友喜欢
生病的感觉他常常爬到汽车顶上向路过的咪咪胸女孩打招呼嗨
亲亲我正在返回世界

反语言

我坚持向单眼皮苗条的银行女职员
介绍完我自己再递上手中的三张钞票
它们的面额是10元的这引起了别的储户的不满他们
排着队站在一米线之外嘀咕着什么昆虫
探着头往外爬什么怪物你用放大镜看蚂蚁身上的纹路
存完钱之后我想回家洗个澡顺便想一想伊壁鸠鲁
在元旦的痛苦时分我喝下一点儿酒吞下两片
米隆丁躺下来接受陌生人的抚摸
想到我以前的诗歌那是关于恐惧的艺术被
脱掉了裤子的儿童的涂鸦一文不值我开始怀疑
自己的痛苦我应该生活于亚马逊水下像电鳗或
迷路的海洋生物蜷曲在一块断裂的大石头上不像现在
我的诗是反语言的

继续存在

二十岁很感性
把所有莫名其妙
的烂情绪都称作孤独把
军人称作孤独的坦克它们带来
许多新鲜的炮弹直径很大估计射程在100公里
我在家中等待空袭祈祷做一名基督徒看窗外穿着
短裙的姑娘们放鞭炮其中一个裙子被
炸出一个洞其他姑娘大笑如同粉碎了一个
秘密一般高兴我决定马上爱上她并和她一起放鞭炮
像鸵鸟蛋里只能孵出鸵鸟一样绝对

弥漫

灰暗有些迟疑
谈不上是弥漫
写下这句话我便进入到飞行般的写作状态随后我
告诉自己放松放松降落下来想一想老人仰泳
海面上没有风他漂浮着数以千计的海豹海豚
也漂浮着周围浮冰无声撞击他夹杂在它们中难以
分辨令人怀疑他的存在那才是弥漫
想一想某种穹顶的设计四周
空空中间没有一根柱子多么单纯宁静
为减少对时间的依赖我只在傍晚时写诗
对每一行没有要求否定作者你就当我是在用克里克语写作
当我的一首诗受到攻击我会写下一首更长的诗一列笨火车
老是拐弯拐弯转圈圈跑得还很快
没有外力的作用它在练习灵魂出窍
不去想这些超感官的事情我坐在一截树桩上抽烟
低头看它我好奇这是一棵什么树

某个下午

两个警察将一个胖子塞进警车一个脸色苍白的
中年妇女朝临街的楼梯上泼水我正在人行道上闲逛
从一家服装店出来进了一家琴行转了一圈又进了书店
不知道自己想干什么反正今天下午我很痛苦
洗了头用电吹风吹干还是痛苦
糊里糊涂我跟着一群游人进了动物园
跟着他们缓缓前行看看狐狸看看孔雀他们挺安静
可是到了狮子笼子跟前他们开始说笑追逐打闹朝
熟睡的狮子身上扔香蕉皮矿泉水瓶
龇牙咧嘴相互拍照我想跟他们合个影

这个傍晚乱我心者

走着走着身上热起来不如绕着
一棵树跑这是亚热带常见的树
落叶乔木悬铃木科十一月它会开花
花瓣呈六角形可现在是三月天气阴冷
绕着它跑一圈仅需要数秒钟树干笔直纤细如果在
一首诗中写到这棵树我会怎样描述它从树的
分叉谈起还是从树冠的形状树脂的分子结构谈起
用什么样的语法动不动感情你们不懂我的语言
天黑了周围多出了许多无名的物体麻雀
树枝上铁塔上一只两只三只四只五只
但不是麻雀
我将帽子抛向树梢根据帽子
是否落下来决定是否继续跑下去

那是什么

下午接着犯困于是咬一口苹果
为表示苹果的清凉性质我在纸上画一个
透明的苹果悬垂于空中这令我想起了她
当她还是个姑娘的时候她长得很快但现在慢了
一次我做胃镜全身麻醉她在我的耳边轻声问我
你会不会真的不愿醒来我们是否应该只爱完整的世界
接下来我画一幅苹果的透视图四个不同
的剖面让我们重新认识苹果及其构造
这一段时间我老是犯困老是感觉天空在不停地掉落什么东西

至关重要

外面阳光强烈引起多种反射如
香气的反射红色对白色的反射
在空调房间里我不认为我有权利把自己
改造成他们那样的怪人我把吃剩的药片和
一沓诗稿锁进档案柜又加上一把锁
坐下来剥葡萄吃一颗一颗舌头被染紫胃酸上涌想说话
其实闹钟与时间一点关系都没有其实我们
都是标准的哺乳动物周围环绕着许多上帝
在电话里我对一位刚刚结识的年轻朋友
阐述我对智能机器人的理解说了一半我
感到没意思他已经过了那个阶段况且他并不傻
踱到一盆枯死的海棠跟前装作嗅嗅这对大脑有好处

红衣服

早上我穿了红衣服
不用说这一天我都会开心
这是天然的红色
番石榴红它的意思是你并不孤单
有人说只有神秘主义者才穿红衣服这是
什么话炼丹士的逻辑这小子病了隔着玻璃花瓶我们
面对面他嘻嘻笑着口齿不清
这是周期性循环的旧欲望
与刚刚产生的新鲜欲望的面对面
他的房间里养着金鱼他是个单身汉充满幻想他
写过论拉康的论文还写过诗现在他被
一只蜜蜂追着满屋子跑而我坐立不安
我不是神秘主义者但我害怕自己的迷狂
这是个物理世界一个人若战胜不了浮力就会
淹死像那红袍金鱼静静躺在缸底它也穿着红衣服

注意力训练

整天把注意力集中在
一个旋转的东西上很难
螳螂的身体互相叠加而这么做
的结果是跳动与跳动互相牵制
在马路上我看见一个孩子边走边盯着他的手掌
手掌上有什么只有手指而已
不言而喻我的诗在一个由花粉和花蕊构成
的系统里但它不是菊花和槐花不能与人分享
我们体内有一颗卵不是仇恨那是窝在家中的
布沙发里打的那种瞌睡类似曲颈藏爪缩小一倍的猫咪
小中的细小
以至无法定义
由此观之在桥上寻短见与在书中忘我是一回事
夏天我喜欢塑料制品的气味我躺着将一张
塑料薄膜弄湿平摊在鼻子嘴巴上睁着眼睛呼吸感到喜悦

夜行者

大街上很多阴影夜静得
像可以伸手抓住令人想到
陷于雕塑里的马的运动感或
被抑制住的一个哆嗦或静电
我和朋友们喝了酒摇晃大笑唱着歌往前走
今晚的酒真好我们的身体是玻璃制品透明透亮易碎
我们举着它们从冷到热循环往复它们是我们的标本
感觉街道两旁的大楼太高了高不可攀会不会一下子
失去平衡呢楼脆脆无名冲击波某种电影效果去爬吗
感觉这一刹那很多手曼舞抓挠而
垂直的墙壁在不停地朝下滑
我们的前面有一个年轻男子又瘦又高穿着
白色裤子走在斑马线上频频扭头朝我们看
我们的声音低下来开始回旋被莫扎特充满

一天的仪式

在大楼的阴影里站立一个时辰每天早上
具有某种仪式性等待新的循环看看路边树木看看
排队等候公交的人们他们的脸
瞥见一只左右晃动的肥胖麻雀在屋檐上一只
黄嘴雏鸭被拴在一张矮板凳上在杂货店门前
它一圈圈绕着板凳跑绳子越绕越短后来无法动弹
明白本性是什么异教徒的眼泪望远镜里看到的星星
看起来比真实的星星大如果你想了解个中玄妙就去观摩
女哑巴们跳千手观音舞手和手重新组合
的手眼花缭乱它们的影子你不能再称之为手
在破碎时光咖啡馆我喜欢坐在固定的位置靠近一扇
大落地窗从八点半到零点保持一种姿势一只手搁在
桌子上一只手托住下巴惭愧得很我只有两只手
没有动一下的欲望直到最后一批客人起身离开

调音师
——给赵卡

在飞驰的公交车上从前往后跑直至悬浮
与它摩擦并将它甩到脑后
你所谓的自然正在变得僵硬在车窗外
所有恼人的问题换个方式直接用肉体表现出来但
并非老年人的性开放清晨锻炼只是专注于跑
碰到一个好女孩你提着鞋子倒退着去追嘴里
含着果冻叫她的名字仅仅作为一个诗人你
去摸摸她不过是钻到钢琴里调一下音嘛
她不会拿你怎么样的用一句话接上另一句话
中间插入一个楔子注意你的口形
临时组合的公交车经不起你的蹦蹦跳跳拐弯处
香樟树下沙皮犬微闭双目趴在自己的爪子上我也想到自己
某一次主动的安乐死却注射错了药没有彻底死掉

沙发
学习余老师新作,问候

板凳
来读余怒

地板
学习!问候!

惊人的语言实验。

余怒兄好。猝不及防的回车啊。当初的冲击感现在还在

拜读学习,祝福余怒老师!

保定冰吻祝福余怒老师!

我敲胸腔发出同样沉闷的声音那儿是空的
满屋子翻找一件淡蓝衬衫我曾穿过它晚上我要是
坐下来就会感到整个世界在打转在窗户外面
我想使用一个新名称以代替旧的磨损的
菊花转动它纷纷花瓣

意象和节奏、情感和透视都如此好,学习!