中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潘学峰

当你老了

儿戏所在?我们是否可针对具体分析论证?

李世纯 发表于 2018-9-3 16:04

您首先要清楚,您是在翻译作者的诗歌
您是希望传播作者的诗歌
您应该怀着崇敬的心情进行翻译
在这个过程中,您应该努力和诗人进行置换
把明理、暗里的作者呈现出来的东西加以“Transform"....

严肃交流,谢绝以泡妞的心态儿戏诗人,,,,

亲——爱、哎呦,融融火!?那时妳会梦醒说:
好快呀,我的他,瞌睡工夫,就走啦,
走了啊,我那爱,跑去陪那星星啦 ... ...
那时啊,妳会说,难啊难,难啊难,我这爱呀跋高山,
走一步啊,一步一重山,这山又望那山巅... ...

亲——爱、哎呦,投向身前融融火;
那时啊,妳会说:好快呀,我爱,
瞌睡工夫就走啦,跑去陪那星星啦 ... ...
那时妳呀,妳会说:我爱呀走得难,
走一步啊,一重山,这山又望那山巅... ...

那时,妳老了,头发白了,
那时,妳蜷在壁炉那儿,打着盹儿,
那时,朦朦胧胧,悠悠漾漾,一幕长卷,荡妳流连异乡;
一幅幅,一张张,那卷上景,那景中相,妳有所知,有所识,依依稀稀,虚虚恍恍 ... ...

这个——是他,那个——是他,那时妳说:
啊——多少个他呀——恋过我,
恋我春华朝气花荣季,
恋我浓妆淡抹总相宜;
是他,是他,只是他,那时妳说:
只是他曾宠着我,宠我憨憨直直大执著,
只是他曾宠着我,宠我爱哭爱笑,喋喋闹闹小作作 ... ...

那时,妳老了,头发白了,
那时,妳蜷在壁炉那儿,打着盹儿,
那时,朦朦胧胧,悠悠漾漾,一幕长卷,荡妳流连异乡;
一幅幅,一张张,那卷上景,那景中相,
妳有所知,有所识,依依稀稀,虚虚恍恍 ... ...

这个——是他,那个——是他,那时妳说:
恋我春华朝气花荣季,
恋我浓妆淡抹总相宜;

是啊,只是他曾宠着我,
宠我憨憨直直大执著,
是啊,只是他曾宠着我,
宠我爱哭爱笑,喋喋闹闹小作作 ... ...

亲——爱、哎呦,投向身前融融火;
那时啊,妳会说:好快呀,我那爱,
瞌睡工夫就走啦,跑去陪那星星啦 ... ...
那时妳呀,妳会说:我这爱呀走得难,
走一步啊,一重山,这山又望那山巅... ...

1. 赞同严肃交流,谢绝以泡妞的心态儿戏诗人

2. 之上后两帖是对朋友选译诗歌的认真翻译作,其内容信息多处与朋友相左;希望针对具体节点共同探讨提高理解层次

李世纯 发表于 2018-9-3 20:38
1. 赞同严肃交流,谢绝以泡妞的心态儿戏诗人

2. 之上后两帖是对朋友选译诗歌的认真翻译作,其内容信息多 ...

觉得你有聪明,却也受其乱。