中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李世纯

《 正能量 - 读后感 - 翻译座右铭 - 读者留言 - 经验之谈 》

潘学峰 发表于 2018-10-12 00:23
你是这方面的权威吗?为什么要写这些?

翻译不要迷信、盲从所谓权威;有实践,且成功运用之,就是权威;您的翻译彻悟箴言(2)亦当之无愧,我们大家的翻译权威

李世纯 发表于 2018-10-13 18:49
翻译不要迷信、盲从所谓权威;有实践,且成功运用之,就是权威;您的翻译彻悟箴言(2)亦当之无愧,我们 ...

13. 翻译不要迷信、盲从权威,权威都有时代局限性;新事物面前,成功的实践暨权威

14. 翻译无小事,每个连词,甚至标点,都是考虑、甄别、成功翻译的对象

李世纯 发表于 2018-10-13 18:49
翻译不要迷信、盲从所谓权威;有实践,且成功运用之,就是权威;您的翻译彻悟箴言(2)亦当之无愧,我们 ...

13. 翻译不要迷信、盲从权威,权威都有时代局限性;新事物面前,成功的实践暨权威

14. 翻译无小事,每个连词,甚至标点,都是考虑、甄别、成功翻译的对象

15. 温良恭俭让,不译好文章,水平提升,不在喝彩中,更多在叫骂中,在自我争辩、相互争辩,残酷争辩中

谢谢分享

李世纯 发表于 2018-10-15 12:00

14. 翻译无小事,每 ...

16. 诗歌属人文精粹,人间至尚最纯真善美;其互译,同样要至尚最纯德、才、品之修为,并非仅凭外文功底

李世纯 发表于 2018-10-15 12:00

14. 翻译无小事,每 ...

16. 诗歌属人文精粹,人间至尚最纯真善美;其互译,同样要至尚最纯德、才、品之修为,并非仅凭外文功底

李世纯 发表于 2018-10-17 12:04

17. 诗歌是人间 “ 真、善、美 ” 的结晶,成功互译她,要先有 “ 真、善、美 ” 的心灵;否则,我们读不懂,更译不清,即便我们已有过人的外语才能。

李世纯 发表于 2018-10-17 17:34
17. 诗歌是人间 “ 真、善、美 ” 的结晶,成功互译她,要先有 “ 真、善、美 ” 的心灵;否则,我们读不 ...

18. 为道日损,译作亦然;成功作译,要悉数领受原作,主观理念丝毫不留

李世纯 发表于 2018-10-21 09:25
18. 为道日损,译作亦然;成功作译,要悉数领受原作,主观理念丝毫不留

19. 翻译原文作品,要视如己出,让她光鲜转身,亮丽嫁人,持大爱送行,以博广泛接纳,安居永生

李世纯 发表于 2018-10-23 10:17
19. 翻译原文作品,要视如己出,让她光鲜转身,亮丽嫁人,持大爱送行,以博广泛接纳,安居永生

20. 好诗好文,更多宏观广义,咫尺千里,中外无异;修为高瞻远瞩,定成败翻译