中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 程家惠

中国古诗词英译

欢迎!欣读精彩翻译!

李世纯 发表于 2018-8-28 11:41
百川东到海,何时复西归?
少壮不努力,老大徒伤悲!

Ever back to the west they go?

李世纯 发表于 2018-8-28 12:05
少壮不努力,老大徒伤悲!

谢谢点拨!And ever back to the west they go?

程家惠 发表于 2018-8-28 07:12
谢谢!To Han all geese fly 应为:To Han wild geese fly

He never feared his foe. 应为:He never bowed to his foe.

程家惠 发表于 2018-8-28 19:50
Ever back to the west they go?

Forever into the east seas all streams flow;
-------------------------------------------------

麻烦在于,我们非用 ever 不可? 它有时态要求,之上“;”号又须换掉

李世纯 发表于 2018-8-28 21:12

Forever into the east seas all streams flow;

唯有这句,该属直接引语,妙笔亮点;一般现在时态,且用陈述句,看似不可以

李世纯 发表于 2018-8-28 21:20

唯有这句,该属直接引语,妙笔亮点;一般现在时态,且用陈述句,看似不可以 ...

您看呢?

李世纯 发表于 2018-8-28 21:12

谢谢casper!  http://m.dict.cn/Do%20you%20ever%20wear%20a%20pushup%20bra?

程家惠 发表于 2018-8-29 07:47
谢谢casper!  http://m.dict.cn/Do%20you%20ever%20wear%20a%20pushup%20bra?

您的问题正出在这种机械对接上(不止我们自己),死盯单一词对译。
我们此处上下两行成一句,我们有“,”号吗?疑问助词有吗?至少满足这样
具体前提后,韵脚 ow 又该如何处理?再去遭质疑,被问题?我们不可
小马过河思维模式,去查词典、搜百度,一称下去,量度更多不在一斤二斤
整数上的,我们只能依据词典,百度上有限的整数词义,具体得出我们自己要
称的事物是1斤,是2斤,还是1.1,1.2,0.10.2斤。我们该纠正 Smith, 把(台湾)“省”认成(反)“省”,不是吗?

程家惠 发表于 2018-8-29 07:47

您的问题正出在这种机械对接上(不止我们自己),死盯单一词对译。
我们此处上下两行成一句,我们有“,”号吗?疑问助词有吗?至少满足这样
具体前提后,韵脚 ow 又该如何处理?再去遭质疑,被问题?我们不可
小马过河思维模式,去查词典、搜百度,一称下去,量度更多不在一斤二斤
整数上的,我们只能依据词典,百度上有限的整数词义,具体得出我们自己要
称的事物是1斤,是2斤,还是1.1,1.2,0.10.2斤。我们该纠正 Smith, 把(台湾)“省”认成(反)“省”,不是吗?